21 janvier 2016

Couronne Marbrée

      Pour le Défi boulange, on nous a demandé de préparer cette délicieuse brioche en forme de couronne. Merci à Paprikas et La Popotte de Manue Vous pouvez retrouver la recette sur leur blog respectif, ici et ici       Ingrédients (pour 4 personnes) : [préparation 20mn, repos 2H40 et cuisson 25mn} - 350g de farine - 120ml de lait - 12g de levure de boulanger - 50g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1/4 cc de sel - 1 oeuf - 80g de beurre   - 1cs de lait - 1cs de cacao... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 14:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 avril 2014

Agneau brioché

  ~ ~ J'ai réalisé cet agneau brioché pour le défi boulange  ~ ~   J'ai fait la brioche nature, mais on peut aussi la faire avec du chocolat, ou nutella. D'ailleurs, Il y a déjà une brioche bouclette sur ce blog → RECETTE ICI   Pour réaliser cet agneau, vous aurez besoin d'une pâte à brioche.La recette se trouve ICI Préparer la pâte selon la recette, et laisser pousser dans un endroit tempéré, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Ensuite, sur un plan fariné, prendre la boule de pâte, la dégazer et la... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 10:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 mars 2014

Mini Brioche

  La recette de la pâte à brioche est ici : http://cakeandcook.canalblog.com/archives/2013/03/22/26932942.html   Faire la pâte selon la recette ci-dessus. Laisser pousser 1 heure, la pâte doit doubler de volume.   Sur le plan de travail fariné, prendre le pâton, le dégazer, Le diviser en petites boules (les miennes faisaient environ 20g ) Puis dans des minis moules à cakes, déposer 3 petites boules :   Laisser pousser de nouveau 1 heure :   Préchauffer le four à 180° Badigeonner d'oeuf... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 18:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 mars 2014

Brioche étoile Nutella

  Pour la pâte à brioche, la recette se trouve ici : http://cakeandcook.canalblog.com/archives/2013/03/22/26932942.html Faire la brioche selon la recette, la laisser pousser 1H (ou plus), elle doit doubler de volume. Puis la dégazer et façonner comme suit :   - Diviser le pâton en trois boules égales (les miennes faisaient 300g environ chacune) - A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule pour former un cercle d'environ 25/30 cm - Badigeonner de nutella toute la surface, jusqu'à 3cm du bord -... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 17:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 février 2014

Pull Apart Bread Kinder Roll

    J'ai fait cette brioche pour le défi Boulange Le pull apart bread, qui signifie pain à séparer, est une recette qui vient du Minnesota, du blog Pinch of Yum. J'ai repris la recette en français sur les blogs de La Popote de Manue et Paprikas mais j'ai changé la garniture car je ne suis pas fan de cannelle....     Ingrédients : - 320g de farine - 10g de levure boulanger fraîche - 25g de sucre - 20ml d'eau tiède - 125ml de lait tiède - 1 oeuf - 30g de beurre - 1 pincée de sel garniture : ... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 17:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 février 2014

Petits pains aux raisins

    Ingrédients pour la pâte briochée : - 500g de farine - 20g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger) - 1 oeuf (moyen) - 250g de lait - 75g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cc de sel - 50g de beurre   - crème pâtissière - Raisins secs     Mettre la levure, délayée dans une partie du lait tiède, dans le fond du bol du robot. Verser la farine dessus, et laisser pousser quelques minutes :       Ajouter le reste des ingrédients :  sucres, sel,... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 15:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 décembre 2013

Brioche à 8 tresses

  Lors de l'émission "Le meilleur Pâtissier" on a pu assister à la confection d'une brioche tressée à 8 branches selon la méthode de Mercotte. J'ai voulu la  refaire, mais j'ai utilisé ma pâte à brioche habituelle.   Ingrédients : Une pâte à brioche :  recette ICI   Quand la pâte a poussé au bout d'une heure, la dégazer, la filmer et la mettre au froid une dizaine de minutes pour la raffermir. Diviser le paton en 8 morceaux égaux, et les rouler en boudin de 45cm environ chacun. Commencer alors le... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 novembre 2013

Brioche marbrée au chocolat

    J'ai réalisé cette brioche pour le #défiboulange, en testant la recette de Manue et Paprikas   Ingrédients : ~~ pour la pâte levée : - 450g de farine - 1cc de levure de boulangerie déshydratée - 1cc de sel - 60g de sucre - 260m de lait - 15g de beurre   Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélanger Faire chauffer le lait et le beurre pendant 1mn au micro onde et verser dans le bol du robot; Pétrir quelques minutes jusqu'à obtenir une boule homogène :   ... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 18:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 octobre 2013

Briochette coeur chocolat surprise

  Il me restait un fond de boîte de Célébrations, donc j'ai fait des petites brioches individuelles contenant chacune un chocolat différent. C'est la surprise au moment de la dégustation. Il y a des Mars, des Snickers, des Twix, des MilkyWay et des Bounty.   J'ai donc repris la recette de brioche du blog : ICI Une fois la pâte prête après la pousse, la séparer en petites boules de grosseur égale (les miennes faisaient à peu prés 75g) Puis les façonner comme les photos :   Une fois terminé, déposer les... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 18:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 octobre 2013

Petits coeurs briochés au beurre et cassonade

  Pour cette recette, Vous aurez besoin d'une pâte à brioche ICI Et pour la garniture j'ai choisi du beurre et de la cassonade (pour changer du chocolat) Mais selon le goût, il est possible de remplacer par de la confiture, du nutella etc......   Préparer la pâte à brioche selon la recette. Après la 1ère levée, séparer la brioche en petites boules de grosseur égale (les miennes faisaient entre 80 et 90g) Et voici en image la façon de procéder pour chacune des petites boules :   Etaler la boule en cercle,... [Lire la suite]
Posté par plaisirs gourman à 17:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

retrouvez moi sur :