La Pâte à brioche
retrouvez le façonnage de cette brioche fleur en image ici :
http://cakeandcook.canalblog.com/archives/2013/03/18/26938846.html
Possible de la faire au robot (comme ici, avec le crochet) mais aussi dans la MAP (juste un programme pétrissage et levée) ou à la main ^^
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Pour une brioche moelleuse, à la mie filante
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1/2 carré (20g) de levure fraiche
- 2 jaunes d'oeuf (que je remplace quelquefois par un oeuf entier)
- 80g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 250ml de lait
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Prélever 3 cuillères à soupe des 250ml de lait, le faire tièdir pour délayer la levure fraiche, y ajouter 50g de farine et mélanger afin d'obtenir une pâte élastique (le levain)
Déposer le levain dans le bol du robot, et recouvrir avec farine restant, laisser lever environ 30mn. Le levain doit doubler de volume.
(Il m'arrive de passer cette étape et de mettre la levure émiettée avec le reste des ingrédients)
Mettre le reste des ingrédients ( jaunes, sucres et lait) dans le bol du robot et pétrir 10 minutes.
Ajouter alors le beurre mou et le sel et continuer de pétrir encore 10mn jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui se décolle des bords de la parois.
Mettre cette boule de pâte dans un saladier recouvert de film alimentaire et laisser pousser dans un endroit tiède environ 1 heure
Quand elle a doublé de volume, la sortir du saladier, la dégazer
La pâte est prête à être façonnée ^^
Une fois le façonnage terminé, laisser pousser la pâte de nouveau pendant 1h avant d'enfourner
Les brioches que j'ai réalisé avec cette pâte :
Pour le façonnage, j'ai réalisé des trianges de pâte que j'ai roulé sur eux-même (forme de croissant) avec du chocolat à l'intérieur. Puis j'ai disposer ces "croissants" dans le plat de cuisson