Pour Noël une bûche Meringuée, parfum ananas coco

Bûche ananas coco meringuée 16 déc (38)

ingrédients pour le biscuit roulé :

- 3 oeufs

- 150g de sucre

- 100g de farine

- 1/2 sachet de levure

Battre les jaunes avec 100g de sucre

Monter les blancs avec le reste de sucre

Ajouter progressivement le mélange jaunes sucre aux blancs

Puis incorporer la farine/levure délicatement

Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Cuire environ 10/12 mn à 200°

Retourner la plaque avec le biscuit sur un torchon, enlever délicatement le papier sulfurisé, et rouler le biscuit avec le torchon.

Attendre le refroidissement pour le garnir.

Bûche 16 déc (2)

Crème ananas coco :

- une petite boîte d'ananas au sirop

- une petite pomme et jus de citron

- 90g de sucre

- environ 50g de noix de coco

- 1 cc d'agar agar (on peut remplacer par de la gélatine)

- 15cl de crème liquide

Dans un mixeur, mettre les ananas coupés en morceaux, la pomme coupés en dés recouverte de jus de citron, le sucre, la noix de coco et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.

Verser la moitié de cette purée dans une casserole avec l'agar agar, et laisser bouillir 1mn en mélangeant. Hors du feu, incorporer ce mélange au reste de purée de fruits.

Monter la crème en chantilly, et l'ajouter à la purée de fruit à l'aide d'une spatule.

 

Dressage :

Dérouler le biscuit.

L'imbiber avec un peu de sirop d'ananas (boîte)

{Facultatif : étaler une fine couche de pâte spéculoos sur le biscuit}

Déposer la purée de fruits sur le biscuit, et rouler le tout délicatement.

Emballer la bûche dans un film et laisser la au frais quelques heures.

Faire la meringue (battre 2 blancs d'oeufs en y incorporant 80g de sucre jusqu'à obtenir une meringue lisse)

Sortir la bûche du film plastique, la déposer sur le plat de service.

Couper les extrèmités et décorer de meringue

 

Bonne dégustation et bonnes fêtes ^^

 

Bûche ananas coco meringuée 16 déc (concours)

Intérieur bûche coco 16 déc (4)