bûche ananas coco 1er janv (14b)

 

Bûche composée d'une mousse coco, d'un insert ananas et d'une génoise coco.

Pour la réaliser, vous aurez besoin d'un moule à bûche et d'un insert.

A réaliser la veille de préférence.

 

Ingrédients (10/12 personnes environ)  :

génoise :

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 60g de farine

- 30g de noix de coco râpée

Mousse coco :

- 200ml de lait de coco

- 200ml de crème entière liquide

- 30g de sucre

- 30g de noix de coco râpée

- 3 feuilles de gélatine

Insert ananas

- 1 petite boîte d'ananas

- 60g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

 

Préparation de l'insert ananas :

Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Au Thermomix :

Dans le bol du Thermomix, mettre les ananas en morceaux avec le sucre.

Programmer 4mn/80°/vit2

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée, et mixer quelques secondes vit 4

Sans Thermomix :

Mixer les ananas

Mettre chauffer la purée d'ananas avec le sucre, dans une casserole à feu doux

Quand la préparation est chaude, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau.

 

Déposer la préparation obtenue dans un moule à insert, et laisser au congélateur quelques heures.

 

Préparation de la génoise :

Dans le bol du robot, battre les oeufs entiers avec le sucre pendant au moins 10 minutes, la préparation doit doubler de volume.

Ajouter la farine, puis la noix de coco.

Mélanger délicatement à la spatule,

Verser sur une petite plaque à pâtisserie, et enfourner environ 10 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir et découper la génoise à la dimension du moule à bûche.

 

Préparation de la mousse coco :

Mettre tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide

Faire chauffer le lait de coco

ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger

Ajouter alors la noix de coco râpée et le sucre.

Réserver

Battre la crème en chantilly

Verser la chantilly dans la préparation précédente, et mélange délicatement.

 

Dressage de la bûche :

 

Dans le moule à bûche, verser la mousse de coco.

Démouler l'insert ananas délicatement et le déposer au centre de la mousse de coco en appuyant légérement pour l'enfoncer un peu.

Déposer le rectangle de génoise par dessus.

Mettre la bûche au congélateur quelques heures, toute une nuit de préférence.

 

Le lendemain, démouler la bûche sur le plat de service

Saupoudrer de noix de coco râpée, et décorer;

Laisser la bûche quelques heures au réfrigérateur pour lui laisser le temps de se décongeler doucement.

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

 

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