Brioche à 8 tresses
Lors de l'émission "Le meilleur Pâtissier" on a pu assister à la confection d'une brioche tressée à 8 branches selon la méthode de Mercotte.
J'ai voulu la refaire, mais j'ai utilisé ma pâte à brioche habituelle.
Ingrédients :
Une pâte à brioche : recette ICI
Quand la pâte a poussé au bout d'une heure, la dégazer, la filmer et la mettre au froid une dizaine de minutes pour la raffermir.
Diviser le paton en 8 morceaux égaux, et les rouler en boudin de 45cm environ chacun.
Commencer alors le dressage selon la technique de Mercotte :
1) 8 en dessous de la 7, 7 passe en 1 par dessus, 2 dessous la 3, 3 passe en 8
2 ) 1 passe en 4 par dessus, 7 dessous la 6 puis va en 1, 8 passe en 5, 2 dessous la 3 puis va en 8
Répéter le 2 jusqu'au bout des longeurs des boudins.
Façonner la tresse, et laisser de nouveau pousser la brioche pour qu'elle double de volume.
Dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait et de sucre;
Enfourner 25mn dans un four préchauffé à 180°
BONNE DEGUSTATION