J'ai longtemps hésité à me lancer dans la confection de la pâte feuilletée maison pensant que c'était trop compliqué et long à faire.

Mais je me devais d'essayer... Et là, Surprise !

Après avoir lu des fiches CAP et vu différentes techniques, j'ai tenté l'expérience. Finalement, ce n'est pas si compliqué ni très long : 30 minutes de préparation et 2 heures de repos

Et pour un résultat nettement meilleur que la pâte achetée toute prête.

 

Ingrédients (pour 500g de pâte environ) :

- 250g de farine

- 5g de sel

- 120g d'eau

- 185g de beurre

 

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel et l'eau

Pétrir jusqu'à obtention d'une boule lisse et homogène

Filmer et laisser reposer au frigo 2 heures (ou 30 minutes seulement si vous êtes pressé) :

22 février (21)

 

Prendre la pâte, et l'étaler en carré sur le plan de travail fariné (le milieu est resté volontairement un peu plus épais) :

22 février (5)

Déposer le beurre (préalablement étaler entre deux feuilles de papier cuisson) dans le centre du carré de pâte.

rabattre les côtés, et bien souder les bords afin de bien enfermer le beurre,

Tapoter avec le rouleau :

22 février (3)

 

Etaler la pâte en un long rectangle, pivoter d'un quart de tour, replier le côté droit vers le milieu, puis le côté gauche

Vous avez donné un premier tour :

22 février (2)

 

 

Recommencer la même opération, en donnant un 2ème tour :

 

22 février (1)

 Filmer et laisser reposer 30 minutes au frais. 

 

 

Reprendre la pâte, faire un 3ème et 4ème  tour  :

22 fév (4)

Laisser reposer au frigo 30 minutes.

 

 

Recommencer la même opération pour faire un 5ème et 6ème tour :

22 fév (4)

Remettre la pâte au frigo 30 minutes.

 

La pâte est enfin prête :

22 fév (1b)

Elle se conserve 3 à 4 jours au frigo, ou plusieurs semaines au congélateur.