14 mai (9b)

 

Ce gâteau chocolat mi cru mi cuit se compose d'une mousse au chocolat cuite recouverte d'une mousse au chocolat cru.

 

 

Ingrédients :

- 160g de chocolat noir

- 160g de beurre

- 140g de sucre

- 5 oeufs (5 blancs + 5 jaunes)

 

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde (ou au bain marie).

Battre les jaunes d'oeuf avec 40g de sucre, le mélange doit mousser et doubler de volume.

J'ai utilisé le thermomix → 15mn / 37° / vit 5 (sens inverse des couteaux)

{sans le thermomix, battre les oeufs dans un cul de poule au bain marie}

14 mai (4)

Verser le mélange jaunes/sucre dans le chocolat fondu, et bien mélanger.

Battre les blancs en neige avec les 100g de sucre restant.

Mélanger les blancs délicatement avec le chocolat.

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Verser la moitié du mélange, dans un cercle à pâtisserie sur une feuille de cuisson.

(Réserver le reste au réfrigérateur).

Enfourner 12 minutes dans le four préchauffé à 180°

14 mai (2)

A la sortie du four, le biscuit est gonflé. L'écraser légérement et laisser refroidir.

Enlever le cercle à pâtisserie, et le laver.

Déposer le biscuit sur le plat de service,

Remettre le cercle à pâtisserie propre, et garnir avec le restant de mousse au chocolat.

14 mai (1)

Laisser au réfrigérateur.

Au moment, de servir décercler et garnir.

 

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BONNE DEGUSTATION

 

 

Source : d’après Nicolas Le Bec, Thuriès Magazine n°194