gaufres vergeoise 19 sept (3)

 

 

Ingrédients (pour environ 35 gaufres) :


- 500g de farine
- 30g de sucre + un sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 130g de beurre
- 100ml de lait
- un sachet de levure de boulanger

 


Délayer la levure dans une partie du lait tiède.

 

15 juillet (2b)

 


Mettre tous les ingrédients dans la cuve du  robot ou à la MAP (ou à la main)

Pétrir environ 8 à 10 minutes, jusqu'à obtenir une boule homogène qui ne colle plus :

 

15 juillet (1b)

 

 

Filmer et laisser pousser 2 heures (la pâte doit doubler de volume) :

 

gaufres à la vergeoise 15 juillet (28b)



Dégazer et préparer ensuite des petites quenelles (d'environ 25 g)

Les laisser de nouveau reposer quelques minutes.

 

gaufres à la vergeoise 15 juillet (27)

 


Faire chauffer le gaufrier :

 

gaufres à la vergeoise 15 juillet (26b)

 


Cuire les petites quenelles quelques minutes dans le gaufrier (elles doivent être dorées de chaque côté) :

 

gaufres à la vergeoise 15 juillet (21b)

 


Pour la garniture :

- 250g de vergeoise

- 100g beurre

- 50g de sucre glace (facultatif)

- Rhum

Faire fondre le beurre et ajouter la vergeoise et le sucre glace.

Bien mélanger, et réserver.

On peut  ajouter aussi de la crème fraiche ou même un peu de rhum

 

 

gaufres à la vergeoise 15 juillet (9b)

 

 

Ouvrir les gaufres quand elles sont encore tièdes et les garnir avec la préparation

refermer, applatir légèrement :

 

gaufres à la vergeoise 15 juillet (17b)

 

et laisser refroidir avant de déguster.

Les gaufres se conservent 3 ou 4 jours dans une boite hermétique.


BONNE DEGUSTATION

 

 

gaufres à la vergeoise 15 juillet (6b)