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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
2 août 2013

Fondant blanc pâtissier

 

 

6 août (1b)

 

 

Vous connaissez tous ce fondant blanc que l'on utilise pour glacer les éclairs, religieuses, choux ou mille feuilles.

On le trouve tout prêt dans le commerce, mais il est assez simple à réaliser soi-même.

 

Pour cela, il vous faudra :

Du sucre et de l'eau

Le poids du sucre doit être trois fois supérieur à celui de l'eau

(ex pour 300g de sucre vous aurez besoin de 100g d'eau, pour 600g de sucre, 200g d'eau, etc...)

+ un thermomètre culinaire

 

Dans une casserole mettre le sucre avec l'eau :


6 août (8b)

 

Faire cuire jusqu'à ce que la température atteigne 115° :

 

6 août (6b)

Dès que la température est atteinte, mettre la casserole dans un récipient d'eau froide pour faire redescendre la temparature à 75° :

6 août (5b)

Travailler la préparation, au batteur avec les crochets (ou à la main),

la pâte devient blanche et épaisse

Quand elle est bien refroidie, la travailler quelques instants à la mainsur le plan de travail, pour obtenir un belle boule homogène :

6 août (4b)

 

La conserver dans une boîte hermétique (elle peut se conserver 1 an)

 


6 août (3b)

 

Pour l'utiliser :

Faire fondre la quantité de fondant nécessaire au bain-marie.

Ensuite vous pouvez l'aromatiser (extrait de café, arôme de votre choix ou cacao amer délayé dans un peu d'eau ) ou le colorer.

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