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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
21 janvier 2016

Couronne Marbrée

 

 

20 janvier (12b)

 

Pour le Défi boulange, on nous a demandé de préparer cette délicieuse brioche en forme de couronne.

Merci à Paprikas et La Popotte de Manue

Vous pouvez retrouver la recette sur leur blog respectif, ici et ici

 

20 janvier (9b)

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

[préparation 20mn, repos 2H40 et cuisson 25mn}

- 350g de farine

- 120ml de lait

- 12g de levure de boulanger

- 50g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/4 cc de sel

- 1 oeuf

- 80g de beurre

 

- 1cs de lait

- 1cs de cacao amer

 

 

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, muni du crochet, mettre la farine, les sucres et le sel et mélanger le tout.

Verser le lait avec la levure, l'oeuf et pétrir plusieurs minutes afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Ajouter alors le beurre en morceaux et pétrir de nouveau 10 bonnes minutes.

La pâte doit être lisse et homogène.

Mélanger le cacao amer avec la CS de lait.

Prélever 275g de pâte et incorporer y le cacao. Bien malaxer le pâton pour obtenir un jolie pâte cacao.

Couvrir et laisser reposer les 2 boules de pâte environ 2 heures.

20 janvier (45b)

 

Une fois la pâte reposée (elle doit avoir doublée de volume) diviser la pâte blanche en 3 boules et la pâte chocolat en 2 boules.

Laisser de nouveau reposer 5 minutes.

20 janvier (44b)

 

Etaler chaque boule de pâte en 5  disques réguliers

Les superposer en commançant par la pâte blanche, puis pâte chocolat et terminer par la pâte blanche.

20 janvier (42b)

 

Ensuite avec un couteau bien tranchant, inciser le milieux en 8 parts.

Rabattre chaque quartier (couche après couche) vers l'extérieur, comme sur la photo : 

20 janvier (40b)

 

Déposer la couronne obtenue dans un cercle à pâtisserie (facultatif on peut laisser comme ça aussi) et laisser lever de nouveau 40 minutes.

20 janvier (27b)

 

Une fois que la couronne a doublé de volume, retirer le cercle à pâtisserie,

Dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20/25 minutes (selon les fours)

 

A la sortie du four, laisser un peu tièdir puis  badigeonner le dessus avec un sirop sucre eau pour obtenir un joli brillant;

 

20 janvier (25b)

montage (1)

 

BONNE DEGUSTATION

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Commentaires
E
Elle est très belle et appétissante ! !
Répondre
Les-plaisirs-gourmands-de-thd
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