Brioche marbrée au chocolat
J'ai réalisé cette brioche pour le #défiboulange, en testant la recette de Manue et Paprikas
Ingrédients :
~~ pour la pâte levée :
- 450g de farine
- 1cc de levure de boulangerie déshydratée
- 1cc de sel
- 60g de sucre
- 260m de lait
- 15g de beurre
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélanger
Faire chauffer le lait et le beurre pendant 1mn au micro onde et verser dans le bol du robot;
Pétrir quelques minutes jusqu'à obtenir une boule homogène :
Laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure environ, elle doit doubler de volume :
Puis déposer là au réfrigérateur pendant 30mn pour qu'elle se raffermisse :
~~ pour la pâte chocolatée,
- 20g de farine
- 50g de sucre
- 1 blanc d'oeuf (garder le jaune pour la dorure)
- 80ml de lait chaud
- 20g de cacao non sucré
- 10g de beurre
Fouetter la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf
Porter le lait à ébulition puis ajouter le cacao, mélanger énergiquement.
Verser alors le mélange farine sucre et fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ajouter le beurre hors du feu.
Mettre dans un bol jusqu'à refroidissement, puis placer cette pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo.
Quand la pâte est prête, la sortir du réfrigérateur, fariner votre plan de travail et étaler cette pâte en rectangle.
Placer la pâte chocolatée au centre et rabattre la partie du haut puis du bas du rectangle :
Remettre au frigo une dizaine de minute.
Ressortir le paton, et commencer le feuilletage :
L'étaler en rectangle, rabattre la partie du haut puis celle du bas, remettre au frigo 10mn.
Répéter l'opération une dernière fois.
Puis après les 10 dernières minutes au frigo, étaler encore une fois le paton en rectangle, le rouler en boudin, et le déposer dans un moule à cake.
Tracer des entailles au couteau sur le dessus.
Laisser de nouveau pousser 1 heure.
Dorer au jaune d'oeuf avec un peu de sucre et de lait.
Enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.
BONNE DEGUSTATION