27 mars (12b)

 

 

27 mars (13b)

 

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

Le craquant :

- 150g de chocolat pralinoise

- 1 paquet de crêpes dentelles (paquet de 85g)

Mousse chocolat au lait (pour un moule couronne diamètre 22cm):

- 150g de chocolat au lait

- 20cl de crème entière liquide

- 1 jaune

- 15g de sucre

- 2CS d'eau

- 2 feuilles de gélatine

ganache chocolat noir :

- 150g de chocolat noir

- 130g de crème entière liquide

 

→  Préparation de craquant :

Faire fondre le chocolat pralinoise (micro onde ou bain marie)

Ecraser les crêpes dentelles, et les mélanger avec le chocolat fondu.

Sur le plat de service, et dans un cercle à pâtisserie (même diamètre que votre moule couronne), répartir ce mélange dans le fond et bien tasser.

Réserver au frais.

 

26 mars (6b)

 

Préparation de la mousse :

 

Monter la crème bien froide en chantilly et réserver au réfrigérateur.

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au  Micro-onde.

Faire bouillir l'eau avec le sucre.

Ajouter la gélatine essorée, et mélanger pour bien la dissoudre

Dans un saladier, mettre le jaune d'oeuf et verser l'eau sucrée bouillante, en remuant sans cesse avec un fouet.

Ajouter de suite le chocolat fondu, et mélanger au batteur.

Incorporer alors petit à petit la chantilly.

Verser cette mousse dans le moule couronne.

Réserver au congélateur le temps que la mousse prenne et qu'elle se démoule facilement (environ 2 à 3 heures).

26 mars (4b)

→  Préparation de la ganache :

Dans un blender, ou le Thermomix (20sec/vit 5), mixer finement le chocolat.

Faire bouillir la crème, et la verser sur le chocolat mixé.

Bien mélanger pour obtenir une  préparation homogène.

Laisser bien refroidir (au réfrigérateur) la crème doit se figer un peu.

DRESSAGE :

Reprendre le craquant, et enlever le cercle à pâtisserie.

Retourner le moule couronne sur le croustillant, et démouler délicatement :

26 mars (3b)

Mettre la gananche dans une poche à douille, munie d'une douille ronde fine,

et dresser des "brindilles" tout autour de l'entremet.

Garnir avec des petits oeufs en chocolat, etc......

Laisser au réfrigérateur, jusqu'à dégustation.

BONNE DEGUSTATION

Et Joyeuse Fête de Pâques

27 mars