Pithiviers 05 nov (24b)

 

D'après une idée de Mercotte et Cyril Lignac

 

Pour la pâte feuilletée, la recette est ICI

La crème d'amande :

- 75g de beurre

- 75g de sucre

- 75g de poudre d'amande

- 1 oeuf

- Rhum (facultatif)

Mélanger le beurre en pommade et le sucre, ajouter la poudre d'amande puis l'oeuf, (et le rhum).

Bien mélanger le tout avec une spatule pour obtenir un ensemble homogène.

 

Préparer la pâte feuilletée selon la recette indiquée.

Quand elle est prête, l'étaler et la découper en 2 disques (les miens faisaient 26cm de diamètre) (1)

Piquer le premier cercle, et déposer la crème d'amande dans le milieu en laissant 3cm tout autour (2).

Badigeonner avec un pinceau et un peu d'eau  le tour du 1er disque pour avoir une bonne soudure (2).

Piquer le deuxième cercle (3), et le retourner sur le premier avec la crème au milieu (4).

Souder les bords des deux cercles en appuyant légèrement pour bien les coller :

Pithiviers 05 nov (7b)

Festonner les bords du gâteau

tracer à l'aide d'une pointe de couteau, une rosace :

 

Pithiviers 05 nov (2b)

Réserver 15mn au frais

Puis badigeonner d'oeuf battu et enfourner 45mn dans un four préchauffé à 180°

Pithiviers 05 nov (14b)

Une fois les 45mn passées, sortir le gâteau, saupoudrer de sucre glace et renfourner 5mn pour caraméliser.

 

BONNE DEGUSTATION

 

Pithiviers 05 nov (8b)

 

Pithiviers 05 nov (26b)