21 déc (2b)

 

 

J'ai testé la bûche avec le biscuit pâte à choux, une recette de Mercotte, légèrement modifiée, et franchement ça change de la traditionnelle génoise.

 

 

Ingrédients :

- 60g de lait

- 50g de beurre

- 70g de farine

- 100g d'oeufs entiers

- 80g de jaunes

- 150g de blancs

- 50g de sucre

 

Dans une casserole, porter à ébulition le lait et le beurre. Dès les premiers bouillons, retirer la casserole et ajouter la farine d'un coup. Remettre sur feu et mélanger pour bien désècher la pâte pendant 2 minutes sur feu doux.

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Quand la pâte forme une boule et se décolle bien de la paroi de la casserole, la verser dans le bol du robot équipé de la feuille. Faire tourner quelques instants à petite vitesse pour la refroidir.

Ajouter alors les oeufs (oeufs entiers et jaunes) petit à petit pour obtenir une pâte homogène.

 

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Battre les blancs en neige avec le sucre.

 

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Incorporer ces blancs à la pâte à choux délicatement.

Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes.

 

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A la sortie du four, laisser refroidir.

 

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Garnir et rouler le biscuit.

Le laisser quelques heures au réfrigérateur avant dégustation.

 

Pour la garniture de ma bûche, j'ai fait une ganache montée chocolat marrons :

 

 

choco marron 21 déc (1b)

 

 

Ingrédients :

- 100g de chocolat

- 100g de crème de marron

- 30cl de crème entière

 

Faire chauffer la crème entière avec le chocolat et la crème de marron pour obtenir une préparation bien lisse.

Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur (ou au congélateur pour aller plus vite)

Quand la crème est bien refroidie, la battre pour obtenir une chantilly.

Garnir le biscuit, le rouler et déposer le reste de crème sur la bûche.

Décorer.

 

BONNE DEGUSTATION