1 - Chantilly Mascarpone vanillée AVEC gélatine

 

 

03 mai (2b)

 

Ingrédients :

- 400ml de crème entière

- 200g de mascarpone

- 50g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 4g de gélatine (2 feuilles)

 

Mettre tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Porter à ébulition 100ml de crème avec le sucre et les graines de la gousse de vanille (il m'est arrivé de remplacer par un sachet de sucre vanillé)

Quand la crème entre en ébulition, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger pour la dissoudre totalement.

Réserver :

 

3 mai (2)

Gran

Dans la cuve du robot, mélanger le mascarpone et le reste de crème entière au fouet : 

3 mai (3)

 

Puis ajouter le mélange crème gélatine et continuer de fouetter quelques minutes :

3 mai (1)

Filmer et mettre au frais quelques heures.

Quand la crème a bien reposé :

 

03 mai (8b)

 

 

La battre, vitesse maximum à l'aide du fouet du robot pendant quelques minutes, jusqu'à ca qu'elle ai la consistance désirée :

 

03 mai (4b)

 

La crème est prête à être utilisée.

~~

2 - Chantilly Mascarpone vanillée SANS gélatine

 

chantilly mascarpone (1b)

 

Ingrédients :

- 20cl de crème liquide entière

- 100g de mascarpone

- 1 gousse de vanille, ou un sachet de sucre vanillé

- 50g de sucre glace

 

Dans la cuve du robot, mettre le mascarpone et la crème liquide, Bien Froide.

Commencer à battre à vitesse maximum.

Quand la crème monte, verser les sucres préalablement tamisés.

Battre jusqu'à consistance désirée.

chantilly mascarpone (4b)

 

 

~~