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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
16 avril 2013

La pâte à choux

 

 

19 mai (4)

 

 

J'utilise la recette de pâte à choux de Mr Christophe FERDER (Pâtisserie, L'ultime référence)

 

Ingrédients :

- 125g d'eau

- 1/2 cc de sucre semoule (ou plus selon le goût)

- 1/4 cc de sel

- 55g de beurre

- 70g de farine

- 3 petits oeufs (à température ambiante)

 

1 - Sur feu moyen, faire chauffer l'eau, le sucre, le sel et le beurre :

 

au robot 27 juillet (12b)

 

2 - Dés les premiers bouillon, retirer la casserole du feu et verser la farine en pluie et à l'aide d'une cuillère en bois, fouetter  30 secondes afin de bien déssécher la pâte :

 

au robot 27 juillet (7b)

 

3 - Remettez sur le feu et mélanger énergiquement pendant 2 minutes sans discontinuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois de la casserole :

 

21 juillet (10b)

 

4 - Transvaser la pâte dans un récipient froid, puis incorporer le 1er oeuf en mélangeant  énergiquement.

Lorsque le 1er oeuf est bien incorporé, on recommence avec le 2ème et ainsi de suite :

 

 

21 juillet (6b)

5 - la pâte obtenue doit être homogéne et souple, pas trop molle mais pas trop ferme non plus.

6 - Remplissez une poche à douille, et sur une plaque de cuisson, réaliser des boudins (pour les éclairs) ou des petites boules (pour les choux) en les espaçant bien :

 

 

Eclairs vanille 26 juillet (7b)

21 juillet (5b)

 

Enfournez 20mn à 180° (jusqu'à coloration)

Puis baisser la température à 160° pendant 10mn

(temps à adapter en fonction de la taille des choux ou des éclairs)

 

19 mai (1)

Attendre le complet refroidissement avant de garnir de crème pâtissière, chantilly ou autre...

 

19 mai (2)

Eclairs vanille 26 juillet (5)

   

**********

 

 CETTE PATE PEUT AUSSI ETRE REALISEE AU KITCHENAID :

Pour cela reprenez les étapes 1 à 3 de la recette ci-dessus.

Ensuite (étape 4) déposer la boule obtenue dans le bol du robot muni du batteur plat

Laisser refroidir 2 minutes  :

au robot 27 juillet (5)

Incorporer progressivement les oeufs un par un en utilisant la vitesse 4, jusqu'à obtention d'une pâte luisante :

 

au robot 27 juillet (4)

 

au robot 27 juillet (3)

 

au robot 27 juillet (2)

La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois

(elle doit être collante mais pas liquide)

 

Il ne reste plus qu'à mettre la pâte dans une poche à douille.....

(La douille cannelée permet à la pâte de gonfler réguliérement)

 

au robot 27 juillet (1)

 

Eclairs vanille 26 juillet (6)


 


 

 



 

 

 

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Commentaires
M
Perso je fais toujours avec cette recette et a chaque fois c'est une vrai réussite !!! Cela fait un moment que je n'ai pas fais de cygnes et làles tiens me donne bien envie !!!
Répondre
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