La pâte à choux
J'utilise la recette de pâte à choux de Mr Christophe FERDER (Pâtisserie, L'ultime référence)
Ingrédients :
- 125g d'eau
- 1/2 cc de sucre semoule (ou plus selon le goût)
- 1/4 cc de sel
- 55g de beurre
- 70g de farine
- 3 petits oeufs (à température ambiante)
1 - Sur feu moyen, faire chauffer l'eau, le sucre, le sel et le beurre :
2 - Dés les premiers bouillon, retirer la casserole du feu et verser la farine en pluie et à l'aide d'une cuillère en bois, fouetter 30 secondes afin de bien déssécher la pâte :
3 - Remettez sur le feu et mélanger énergiquement pendant 2 minutes sans discontinuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois de la casserole :
4 - Transvaser la pâte dans un récipient froid, puis incorporer le 1er oeuf en mélangeant énergiquement.
Lorsque le 1er oeuf est bien incorporé, on recommence avec le 2ème et ainsi de suite :
5 - la pâte obtenue doit être homogéne et souple, pas trop molle mais pas trop ferme non plus.
6 - Remplissez une poche à douille, et sur une plaque de cuisson, réaliser des boudins (pour les éclairs) ou des petites boules (pour les choux) en les espaçant bien :
Enfournez 20mn à 180° (jusqu'à coloration)
Puis baisser la température à 160° pendant 10mn
(temps à adapter en fonction de la taille des choux ou des éclairs)
Attendre le complet refroidissement avant de garnir de crème pâtissière, chantilly ou autre...
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CETTE PATE PEUT AUSSI ETRE REALISEE AU KITCHENAID :
Pour cela reprenez les étapes 1 à 3 de la recette ci-dessus.
Ensuite (étape 4) déposer la boule obtenue dans le bol du robot muni du batteur plat
Laisser refroidir 2 minutes :
Incorporer progressivement les oeufs un par un en utilisant la vitesse 4, jusqu'à obtention d'une pâte luisante :
La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois
(elle doit être collante mais pas liquide)
Il ne reste plus qu'à mettre la pâte dans une poche à douille.....
(La douille cannelée permet à la pâte de gonfler réguliérement)