24 nov (4b)

 

     ~~~~ Version classique ~~~~

 

 

Ingrédients :

- 500ml de lait

- 4 jaunes

- 100g de sucre

- 50g de farine

- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé

 

Faire bouillir le lait avec la vanille(la gousse entière fendue en 2 ou le sachet de sucre vanillé)

Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, puis le lait bouillant peu à peu.

Reverser le tout dans la casserole et laissez cuire doucement sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.

Réserver jusqu'à utilisation

(pour éviter qu'elle ne croûte :  mettre un film alimentaire directement dessus ou parsemer de noisette de beurre)

 

 

 

     ~~~~ Version à la poudre de flan ~~~~

Pour une crème pâtissière plus onctueuse et plus vanillée, j'utilise la poudre de flan à la place de la farine.

On la trouve en grande surface dans le rayon des entremets. Elle sert pour les flans pâtissiers.

Voici celle que j'utilise, mais elle existe sous d'autres marques aussi :

 

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Ingrédients :

- 500ml de lait

- 125g de sucre

- 50g de poudre de flan

- 3 oeufs

- extrait de vanille (1 à 2 cc) (facultatif)

 

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, battre (avec le batteur électrique) les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors la poudre de flan

(il m'arrive de ne mettre qu'un sachet de poudre de flan [30g] et de compléter par de la maïzéna)

Bien mélanger.

 

24 nov (7b)

 

Verser le lait bouillant, mélanger,

Reverser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu

Remuer jusqu'à ce que  le mélange épaississe.

Réserver jusqu'à utilisation.

24 nov (1b)

(pour éviter qu'elle ne croûte :  mettre un film alimentaire directement dessus ou parsemer de noisette de beurre)