crème craquante à la vanille
Tout le monde connait cette crème célèbre d'une grande marque : l'association d'une couche de chocolat noir craquante et d'une crème vanille onctueuse...
je l'ai testé avec ma recette habituelle faite au thermomix (mais il est tout à fait possible de la faire sans)
Ingrédients (environ 6 pots):
→ pour la crème :
- 500g de lait (entier c'est mieux, mais demi-écrèmé ça va aussi)
- 100g de sucre
- 15gr de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 25g de maïzéna
- 50g de crème liquide entière
-→ Pour le craquant :
- 70g de chocolat noir
- 40g de beurre
→ Préparation de la crème :
Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les sucres, la maïzéna et les oeufs.
Chauffer 10mn / 90° / vit 3 sans le gobelet doseur
A la sonnerie, ajouter la crème liquide et mélanger (avec le gobelet doseur) 10sec / vit 4
Répartir dans les verrines et laisser reposer au frais le temps que la crème se fige.
→ Préparation du craquant :
Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et mixer 6-8 sec / vit 8
Ajouter le beurre et programmer 3mn / 50° / vit 3
A la sonnerie, racler les bords du bol avec une spatule et relancer la cuisson d'une minute ou 2 pour avoir une préparation bien lisse.
Verser une finne couche de chocolat sur la crème vanille.
Laisser au frais quelques heures avant dégustation.
BONNE DEGUSTATION