Galette frangipane 2 janv (7b)

 

Ingrédients :

Une pâte feuilletée (Recette ICI) ou 2 rouleaux de pâte toute prête

Crème d'amande :

-130g de beurre

- 130g de sucre

- 130g de poudre d'amande

- 2 oeufs

Crème pâtissière :

- 2 jaunes

- 60g de sucre

- 30g de farine

- 250ml de lait

 

1 ~ Préparer la pâte feuilletée selon la recette ICI et réserver au réfrigérateur.

       Si vous utilisez des pâtes toutes prêtes, passez directement à l'étape 2

 

 

2 ~ Préparer la crème pâtissière

Faire bouillir le lait

Pendant ce temps, dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, puis le lait bouillant peu à peu.

Reverser le tout dans la casserole et laissez cuire doucement sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.

(Filmer au contact pour éviter que la crème ne croûte)

Réserver jusqu'à utilisation.

 

 

3 ~ Préparer la crème d'amande

Fouetter le beurre mou avec le sucre.

Ajouter les oeufs puis la poudre d'amande, mélanger à nouveau.

 

Mélanger alors la crème pâtissière avec la crème d'amande, pour obtenir la frangipane.

(Frangipane = 2/3 crème d'amande + 1/3 crème pâtissière)

 

4 ~ Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, la couper en 2 portions égales

A l'aide du rouleau, sur le plan de travail fariné, former 2 disques.

Sur le premier disque, répartir la frangipane dans le centre, (laisser quelques centimètres tout au tour).

Ne pas oublier de déposer une fève ....

2 janv (2b)

Humidifier à l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, les bords du disque.

Recouvrir avec le deuxième disque, et bien souder les bords

Galette frangipane 2 janv (13)

 

Badigeonner le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

Tracer des diagonales ou les formes que vous voulez sur le dessus avec une pointe de couteau.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30mn.

 

BONNE DEGUSTATION

 

03 janv (1b)

Vous pouvez aussi faire cette galette avec juste de la crème d'amande,

ou tout autre garniture de votre choix (compote de pommes......)

 

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Voici en version demi-galette, faîte avec un rouleau de pâte feuilletée

(même garniture que la recette) :

 

 

Galette chocolat et demi frangipane 5 janv (5b)

Et l'intérieur :

Galette 5 janv (7b)