brownie 13 juin (7b)

 

D'origine américaine, le Brownie est un gateau au chocolat, fondant par endroits. C'est un des desserts les plus connus, et préféré des enfants  de tout le monde.

Les ingrédients basiques et nécessaires pour le réaliser sont le sucre, la farine, les oeufs, le beurre et surtout le chocolat !

Ensuite on y rajoute des morceaux de noix (de pécan, de macadamia ou noix traditionnelle), ou éclat de caramel, chocolat, etc...

Il y a autant de recettes de brownies que d'états aux Etats Unis, mais une chose est sûre : il se cuit dans un moule carré ou rectangulaire et se coupe en carrés.

Il se mange volontiers accompagné de glace à la vanille ou de chantilly.

 

 

Ingrédients :

- 180g de beurre demi-sel

- 200g de chocolat (j'ai choisi au lait)

- 180g de sucre

- 1 pincée de sel

- 3 oeufs + 1 jaune

- 85g de farine

- 1 cc de levure chimique

- 50g de Noix, ou autres ..

 

Préchauffer le four à  180°

Faire fondre le chocolat et le beurre (pour moi au Micro onde)

Dès que le mélange est bien lisse, ajouter le sucre et le sel et bien mélanger.

Ajouter alors les oeufs et le jaune un par un en mélangeant entre chaque ajout.

Ajouter alors la farine et la levure.

C'est à ce moment que vous pouvez rajouter un ingrédient de votre choix (noix, chocolat...) j'ai choisi des smarties.

Verser cette préparation dans un moule (carré ou rectangulaire) beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner environ 20/25 minutes (selon les fours). Le dessus doit être craquelé.

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

 

Source : Cookies, muffins & Co, Pascale Weeks