Bûche nougat praliné 6 déc (4b)

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Pour un moule à bûche de 30cm (j'utilise le moule à bûche de chez Demarle) 10/12 personnes

 

Ingrédients :

Mousse pralinée :

- 130g chocolat pralinoise

- 20cl de crème entière

- 1 jaune

- 15g de sucre

- 2CS d'eau

- 2 feuilles de gélatine

Mousse Nougat :

- 130g de nougat mou

- 300ml de crème liquide

- 2 feuilles de gélatine

Insert croustillant :

- 60g de pralinoise

- 60g de crêpes dentelle

Dacquoise noisette :

- 60g de blanc d'oeuf (2 oeufs)

- 25g de farine

- 45g de poudre de noisette

- 45g de sucre glace

- 20g de sucre semoule

 

Mousse pralinée :

Monter la crème bien froide en chantilly et réserver au réfrigérateur.

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au  Micro-onde.

Faire bouillir l'eau avec le sucre.

Ajouter la gélatine essorée, et mélanger pour bien la dissoudre

Dans un saladier, mettre le jaune d'oeuf et verser l'eau sucrée bouillante, en remuant sans cesse avec un fouet.

Ajouter de suite le chocolat fondu, et mélanger au batteur.

Incorporer alors petit à petit la chantilly.

Verser cette mousse dans le moule à bûche

Réserver au congélateur.

Bûche nougat praliné 6 déc (15)

Croustillant praliné :

Faire fondre le chocolat pralinoise (au bain marie ou au micro onde)

Ecraser les crêpes dentelles et les mélanger au chocolat fondu

Etaler et tasser ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé, en réalisant un rectangle un peu plus petit que la surface de la bûche.

Bûche nougat praliné 6 déc (14)

Réserver quelques minutes au réfrigérateur

puis poser le croustillant sur la mousse chocolat praliné

Bûche nougat praliné 6 déc (13)

Mousse nougat :

Délayer la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer 100ml de crème avec le nougat, jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.

Pendant ce temps, battre les 200ml de crème restant en chantilly et réserver.

Une fois le nougat entièrement fondu, ajouter, hors du feu, la gélatine essorée.

Laisser refroidir, puis incorporer délicatement la crème chantilly.

Verser cette mousse sur le croustillant praliné dans le moule à bûche.

Remettre au congélateur.

Dacquoise noisette :

Battre les blancs en neige avec le sucre semoule.

Tamiser la farine, la poudre de noisette et le sucre glace,

Les incorporer délicatement aux blancs.

Etaler cette dacquoise sur une feuille de cuisson sur 1cm d'épaisseur (en respectant la surface de la bûche)

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 5 à 10 minutes

(la meringue doit être sèche au toucher et légèrement dorée)

Bûche nougat praliné 6 déc (12)

Une fois refroidie, poser la sur la mousse nougat.

Laisser la bûche quelques heures au congélateur pour faciliter le démoulage.

Une fois la bûche prise, la démouler et la laisser au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et décorer.

BONNE DEGUSTATION

 

 

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