Gaufres sèches flamandes
Ingrédients (pour une bonne trentaine de gaufres) :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 75g de vergeoises
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 3 CS de rhum
- 1 pincée de sel
Commencer par faire fondre le beurre, pour le laisser refroidir;
Dans le bol du robot, mettre la farine, la vergeoise,le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
Faire un puits et ajouter l'oeuf et le rhum :
Mélanger, puis ajouter le beurre fondu
Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène :
Filmer la pâte et laisser là au frais pendant 4 heures :
Ensuite, former des petites boules, les aplatir et le placer dans le gaufrier (plaques à gaufrettes)
Laisser cuire 30 secondes, ou plus
Retirer les gaufres et laisser refroidir.
Les gaufres se conservent dans une boîte métalique.
BONNE DEGUSTATION
Source : Cuisine Ch'ti éditions ESI