Bûche glacée choc fraise 1er janv (2b)

 

De la glace, de la meringue, de la chantilly, un peu de déco et on obtient une excellente bûche glacée pour les fêtes....

 

Ingrédients :

- 2l de glace (2 parfums différents) ou glace maison

- meringue (80g de blanc, 80g de sucre, 80g de sucre glace)

- 20cl de crème entière + 50g de sucre pour la chantilly

 

 

Préparer la meringue :

Battre les blancs en neige. Quand le mélange est bien monté, serrer avec le sucre. Continuer à battre 1mn puis ajouter le sucre glace. Battre encore 1 minute. Les blancs doivent être bien fermes.

Verser le mélange dans une poche à douille, et déposer des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 1 heure à 100°, plus si les meringues sont plus grosse.

Laisser refroidir, et réserver.

 

Prendre un moule à bûche, ou à cake si vous n'avez pas.

Sorter la glace du congélateur un peu avant, pour qu'elle soit un peu ramolie (pas fondue).

(J'ai choisi les parfums chocolat et fraise)

Tapisser le moule de film alimentaire.

Verser la glace chocolat dans le fond de la bûche.

Déposer une couche de meringue.

Puis verser la glace à la fraise sur la meringue.

Terminer par une couche de meringue :

 

31 déc 2013 (3b)

 

 

Réserver au congélateur quelques heures.

 

Préparer la chantilly :

Dans le bol du robot, verser la crème très froide avec le sucre, et battre à vitesse rapide jusqu'à obtenir une crème épaisse.

Mettre la chantilly dans une poche à douille,

Sortir la bûche,

La démouler,

et la recouvrir de chantilly

 

Bûche glacée choc fraise 1er janv (21b)

 

Décorer

La remettre au congélateur quelques heures.

Sortir la bûche une dizaine de minutes avant dégustation.

 

BONNE DEGUSTATION

 

Bûche glacée choc fraise 1er janv (9b)

 

 

Bûche glacée choc fraise 1er janv (10b)

 

 

Bûche glacée choc fraise 1er janv (11b)

 

Intérieur bûche 1er janv (1b)