Pour la pâte sablée :

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 125g de sucre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- parfum (vanille, rhum..) facultatif

 

Dans un récipient, travailler l'oeuf, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume

Ajouter la farine d'un coup, et mélanger avec les mains. La pâte doit avoir un aspect "sable".

1b

Verser alors la matière grasse au milieu,


2b

et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

 

3b

Former une boule,

 

4b

Filmer et laisser reposer un peu au frigo.

 

5b

 

La pâte est ensuite prête à l'emploi

 

************

 

Version Thermomix :

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10s / vit 10

Ajouter la farine, le sel et  le beurre en morceaux et donner une pulsion de Turbo

Ajouter l'oeuf et mixer 15sec / vit 4

On obtient un mélange sableux, rassembler alors la pâte à la main, la filmer et laisser reposer 30 minutes au frigo.

La pâte est prête à l'emploi

07 fév (21b)