Tarte au Maroilles
La Tarte au Maroilles est une spécialité de Thiérache et de l'Avesnois.
Elle est faite avec une pâte levée (type pâte à pain) sur laquelle on dispose un Maroilles coupé en tranches en concervant la croûte.
Le Maroilles est un fromage français originaire des départements du Nord et de l'Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles où il existait jadis une abbaye dans laquelle les premiers fromages furrent affinés.
Etant originaire du Nord, je ne pouvais pas ne pas avoir de recette sur ce blog → ainsi c'est chose faite...
Un des maroilles les plus connu : le maroilles Fauquet
Ingrédients :
Pour la pâte →
- 300g de farine
- 1 cc de levure boulangère déshydratée
- 1 cc de sel
- 180ml d'eau environ
Pour la garniture →
- 350g de Maroilles Fauquet
- 4 CS de crème fraîche épaisse
Préparer la pâte :
dans la cuve du robot, mettre la farine, faire un puits et y verser la levure, le sel et l'eau.
Pétrir jusqu'à obtenir une belle boule homogène qui se décolle des bords de la paroi du robot (rajouter au besoin de l'eau).
Filmer et laisser reposer environ 1H dans un endroit tempéré ; La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson légérement farinée :
Recouvrer avec la crème fraîche :
Couper le Maroilles en tranches sans enlever la croûte et le disposer sur la crème fraîche sur toute la surface :
Enfourner environ 25 minutes. Le fromage doit être fondu et doré.
BONNE DEGUSTATION
Source : Cuisine Ch'ti éditions ESI