Tarte au Maroilles 14 avril (11b)

 

La Tarte au Maroilles est une spécialité de Thiérache et de l'Avesnois.

Elle est faite avec une pâte levée (type pâte à pain) sur laquelle on dispose un Maroilles coupé en tranches en concervant la croûte.

Le Maroilles est un fromage français originaire des départements du Nord et de l'Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles où il existait jadis une abbaye dans laquelle les premiers fromages furrent affinés.

Etant originaire du Nord, je ne pouvais pas ne pas avoir de recette sur ce blog →  ainsi c'est chose faite...

 

Un des maroilles les plus connu :  le maroilles Fauquet

13 avril (b)

 

Ingrédients :

Pour la pâte

  - 300g de farine

  - 1 cc de levure boulangère déshydratée

  - 1 cc de sel

  - 180ml d'eau environ

Pour la garniture

  - 350g de Maroilles Fauquet

  - 4 CS de crème fraîche épaisse

 

Préparer la pâte

dans la cuve du robot, mettre la farine, faire un puits et y verser la levure, le sel et l'eau.

Pétrir jusqu'à obtenir une belle boule homogène qui se décolle des bords de la paroi du robot (rajouter au besoin de l'eau).

Filmer et laisser reposer environ 1H dans un endroit tempéré ; La pâte doit doubler de volume.

Tarte au Maroilles 14 avril (20b)

 

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte sur une plaque de cuisson légérement farinée :

Tarte au Maroilles 14 avril (19b)

 

Recouvrer avec la crème fraîche :

Tarte au Maroilles 14 avril (18b)

 

Couper le Maroilles en tranches sans enlever la croûte et le disposer sur la crème fraîche sur toute la surface :

Tarte au Maroilles 14 avril (15b)

 

Enfourner environ 25 minutes. Le fromage doit être fondu et doré.

 

Tarte au Maroilles 14 avril (8b)

 

Tarte au Maroilles 14 avril (7b)

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

Source :  Cuisine Ch'ti éditions ESI