22 mars (6b)

 

26 mai (3b)

La pâte à couque est une pâte entre brioche et pâte feuilletée.

On l'utilise pour les viennoiseries comme les croissants, les petits pains au chocolat etc...

Très facile à réaliser, et surtout plus rapide que la pâte feuilletée classique,  si on suit bien les étapes, c'est pourquoi j'ai décidé de refaire un article avec les images cette fois ^^

Il existe plusieurs versions de cette recette sur la blogosphère, et j'ai décidé d'adapter à ma manière celle-ci

 

Ingrédients :

- 250g de farine

- 5g de sel

- 10g de levure fraiche (ou un sachet de levure boulangère)

- 100ml de lait

- 1 gros oeuf

- 25g de sucre

- 100g de beurre pour le feuilletage

 

Dans le bol du robot (avec le crochet) :

J'ai délayé la levure dans un peu de lait tiède, et mélangé avec un peu de farine, pour faire le levain

(si vous utilisez de la levure en sachet, inutile de délayer, la mettre directement dans le bol avec la farine et les autres ingrédients) :

pâte (1b)

Mettre le reste de la farine et laisser lever 15 mn :

pâte (4b)

 

Ajouter alors tous les autres ingrédients sauf le beurre :

 

 

pâte (2b)

Pétrir jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, légèrement collante

(ajuster le cas échéant avec de la farine ou du lait)

pâte à couque 10 mai (3)

Fariner la boule pour éviter qu'elle ne colle, et laisser reposer au frigo pendant 15 mn.

 

pâte à couque 10 mai (2)

 

 Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau pour former un rectangle :

 

pâte à couque (10b)

 

Déposer le beurre en morceaux sur la moitié du rectangle :

 

pâte à couque (8b)

 

et refermer l'autre moitié en soudant bien les bords

Tourner la pâte pour que la soudure soit à gauche :

 

pâte à couque (6b)

 

Avec le rouleau, étaler de nouveau pour former un rectangle :

 

pâte à couque (5b)

replier le en 3 :

 

pâte à couque (3b)

Filmer et réserver 15 mn au frigo :

pâte à couque (1)

 

Reprendre la pâte, soudure à droite cette fois :

 

pâte à couque (2)

De nouveau sur le plan fariné, étaler pour former un rectangle puis le replier en 3 :

 

pâte à couque (15b)

et de nouveau réserver au frigo 15mn.

 

Renouveler l'opération une dernière fois (toujours bien fariner le plan de travail) : 

Etaler au rouleau pour former un rectangle et le replier en 3

laisser au frigo 15mn

 

Après les 15 dernières minutes, votre pâte est prête

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Vous pouvez alors la façonner en croissant, en petit pain ou autre

Laisser de nouveau pousser entre 1H à 2H selon la température de la pièce (la pâte doit doubler de volume) puis

Badigeonner de jaune d'oeuf avant d'enfourner 10/15mn à 180° (à surveiller selon les fours)