07 avril 2013

Faluches, Pain traditionnel du Nord-Pas-de-Calais

La Faluche est un pain blanc, moelleux et dense, originaire du Nord-Pas-de-Calais et de de Tournai en Belgique.   Ingrédients : - 500g de farine - 20g de levure fraiche de boulanger - 300ml d'eau (ou 150ml eau et 150ml lait) - 1cc de sel - 10g de beurre   Délayer la levure dans un peu de lait (eau) tiède. Laisser agir quelques minutes. Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et battre jusqu'à obtention d'une boule homogène. Rajouter si nécessaire du liquide (si la pâte est trop sèche) ou de la farine... [Lire la suite]
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12 mars 2013

Pain rapide sans pétrissage

      Je recherchais une recette de pain rapide, et surtout sans machine à pain, à faire et je suis retombé sur cette recette que j'ai un peu adapté   Ingrédients: - 500g de farine - 250/300ml d'eau (+ ou - à voir selon la qualité de la farine) - 10g de sel - 2CS de sucre - 20g de levure fraiche de boulanger   Délayer la levure dans un peu d'eau (une partie des 300ml) et laisser le mélange jusqu'à ce qu'il y ait des bulles (environ 10 à 15mn) Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le... [Lire la suite]
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