brioche lardons 24 avril (5b)

 

Pour cette recette j'ai utilisé ma pâte à brioche habituelle : ici, j'ai juste diminué la quantité de sucre.

 

Ingrédients :

- 500g de farine

- 1/2 carré (20g) de levure fraiche

- 2 jaunes d'oeuf

- 50g de sucre

- 250ml de lait

- 50g de beurre

- 1 pincée de sel

 

Prélever 3 cuillères à soupe des 250ml de lait, le faire tièdir pour délayer la levure fraiche, y ajouter 50g de farine et mélanger afin d'obtenir une pâte élastique (le levain)

Déposer le levain dans le bol du robot, et recouvrir avec farine restant, laisser lever environ 30mn. Le levain doit doubler de volume.

Mettre le reste des ingrédients ( jaunes, sucres et lait) dans le bol du robot et pétrir 10 minutes.

Ajouter alors le beurre mou et le sel et continuer de pétrir encore 10mn jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui se décolle des bords de la parois.

Recouvrir et laisser reposer cette pâte dans un endroit tiède et sans courant d'air environ 1 heure (elle doit doubler de volume)

 

Pour la garniture :

- 1 oeuf

- 10cl de crème liquide

- 50g de râpé

- sel, poivre..

Battre l'oeuf en omelette, ajouter la crème liquide, puis l'assaisonnement et le râpé

 

Une fois la pâte à brioche prête, l'étaler en forme de rectange à l'aide d'un rouleau.

Etaler la crème sur toute la surface, et déposer des lardons sur cette crème.

Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin,

Couper des tranches dans ce boudin et déposer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laisser pousse un peu ces brioches, le temps que le four soit chaud.

Enfournez 20mn à 180°

 

Bon appétit ^^