06 avril (19b)

 

 

Pour un moule de diamètre 22 cm ou 6 petits de 10 cm

 

Ingrédients :

- 100g de beurre

- 60g de sucre glace

- 200g de farine

- 2g de sel

- 40g d'oeufs

- 15g de poudre d'amande (facultatif)

 

Dans le bol du robot, muni de la feuille, battre le beurre (à température ambiante) et le sucre:

 

Pâte sucrée 09 fév (6)

 

Jusqu'à ce que le mélange soit crémeux :

 

Pâte sucrée 09 fév (5)

 

Ajouter la farine tamisée et le sel.

Puis les 40g d'oeuf (battre l'oeuf entier et ne prendre que 40g) 

et enfin la poudre d'amande si vous en mettez :

 

Pâte sucrée 09 fév (4)

Battre quelques instants :

Pâte sucrée 09 fév (3)

 

On obtient une boule homogène et un peu collante.

Aplatir cette boule, et filmer :

 

Pâte sucrée 09 fév (1)

 

Laisser reposer au frais 30mn

 

Reprendre la pâte, l'abaisser sur le plan de travail (légérement fariné) et foncer votre cercle ou votre moule à tarte.

 

b

 

Piquer le fond de la tarte, et enfouner pour une cuisson à blanc pendant 20mn dans un four préchauffé à 180° (temps et température à adapter en fonction de votre four)