13 déc (1b)

 

Matériel pour réaliser cette bûche :  un moule à bûche ainsi qu'un moule insert.

J'ai utilisé un moule à bûche, dimension 27 x 18 cm et pour l'insert 3 petits moules à bûchette 4 x 6 cm

Bûche à préparer la veille

 

Ingrédients (pour 8/10 personnes) :

Biscuit dacquoise :

- 2 blancs d'oeuf

- 40g de sucre semoule

- 40g de poudre d'amande

- 25g de sucre glace

Bavaroise vanille :

- 150ml de lait

- 2 jaunes

- 60g de sucre

- 1 gousse de vanille (ou arôme)

- 2 feuilles de gélatine

- 20cl de crème liquide entière

insert framboise :

- 300g de framboise (fraîches ou surgelées)

- 50g de sucre

- 3 feuilles de gélatine

Glaçage framboise :

- 100g de coulis de framboise

- 100g de crème liquide

- 50g de sucre glace

- 2 feuilles de gélatine

 

La veille :

 

Préparation de l'insert framboise :

 

Mettre à trempler la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Faire chauffer les framboises avec le sucre

Quand le mélange est bien chaud, ajouter la gélatine essorée

Mixer

Disposer dans le moule à insert, filmer et

Laisser prendre au congélateur quelques heures, pour pouvoir le démouler et l'insérer dans la bûche.

Préparation du biscuit dacquoise :

 

Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige

Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre semoule.

Continuer à battre jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.

Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.

Les ajouter délicatement à l'aide d'une maryse aux blancs;

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser la préparation à l'aide d'une poche à douille, pour former un rectangle de 7 x 27 cm (même plus, car il faudra recouper)

Enfourner 10 à 15 minutes

En fin de cuisson, laisser refroidir.

 

Préparation de la bavaroise vanille :

 

Mettre tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Faire boullir le lait avec la vanille

Verser sur les jaunes en remuant sans arrêt,

Reverser dans la casserole et remettre sur  le feu jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Attention la crème ne doit pas bouillir,

Ajouter la gélatine essorée.

Version Thermomix :

dans le bol du thermomix, mettre le lait, les jaunes, le sucre et la vanille

programmer 5mn30 / 80° / vit 4

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer 5sec / vit 5

Laisser refroidir

pendant ce temps, battre la crème liquide entière en chantilly

Quand la température de la crème anglaise atteint 25°, ajouter délicatement la chantilly.

Dressage de la bûche :

Remplir le moule à bûche au 2/3 avec la bavaroise

Poser l'insert framboise congelé

recouvrir avec le reste de bavaroise

Pour finir découper le biscuit au dimension du moule,

et le poser par dessus

Réserver cette bûche au moins 6h au congélateur (l'idéal une nuit)

Le jour même :

Préparer le glaçage, en faisant chauffer le coulis de framboise, le sucre et la crème,

Mixer, et ajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir à 25°

Sortir la bûche du congélateur

La démouler sur une grille, posée sur un plat (afin de recueillir l'excédent de glaçage)

bavarois vanille insert fraise 13 déc (26b)

Verser le glaçage uniformément sur la bûche

puis déposer le tout sur le plat de service.

Remettre la bûche au réfrigérateur (minimum 6h pour laisser dégeler doucement)

Décorer et servir

BONNE DEGUSTATION

 

 

 

bavarois vanille insert fraise 13 déc (13b)

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