Génoise Nature (ou chocolat)
Une génoise bien gonflée et moelleuse , sans bain marie, sans blancs montés en neige et sans levure...
Cette base s'utilise aussi pour les biscuits roulés
Version génoise
Ingrédients (convient pour un moule rond d'environ 18/20cm de diamètre) :
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- une pincée de sel
Battre les oeufs et le sucre au batteur électrique (j'utilise mon Kitchenaid) pendant au moins 10mn.
La pâte doit tripler de volume et former un ruban
Ajouter la farine tamisée et le sel, petit à petit, en mélangeant délicatement entre chaque ajout pour ne pas faire retomber les oeufs.
Le mélange doit être homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20/25mn selon les fours.
(Tester la cuisson en enfonçant un pic, il doit ressortir sec)
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Version Biscuit roulé
Préparer la pâte de la même façon mais en remplacant une partie de la farine par de la maïzéna.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et répartir sur toute la surface
Enfourner 10/15 mn dans le four préchauffé à 180° :
A la sortie du four, retourner la plaque de cuisson avec le biscuit sur un torchon
Enlever délicatement le papier sulfurisé
Rouler le torchon avec le biscuit et laisser refroidir :
~ Il ne reste plus qu'à garnir votre génoise ou votre biscuit roulé ~
Pour une génoise chocolat, remplacer une partie de la farine par du cacao (sucré ou non selon le goût) [ un oeuf pour 30g de sucre et 25g de farine + 5g de cacao]
La génoise nature peut aussi être parfumée avec des arômes (vanille, fraise......)
Pour les moules de diamètre plus grand, augmenter les quantités :
(un oeuf pour 30g de sucre et 30g de farine)
- Diamètre 24/26cm → 5 oeufs, 150g de sucre, 150g de farine...
- Diamètre 28cm → 6 oeufs, 180g de sucre, 180g de farine....
- Diamètre 30cm → 8 oeufs, 240g de sucre, 240g de farine....