750 grammes
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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
22 mars 2013

Génoise Nature (ou chocolat)

 

Une génoise bien gonflée et moelleuse , sans bain marie, sans blancs montés en neige et sans levure...

Cette base s'utilise aussi pour les biscuits roulés

 

 

génoise 26 janv (4)

 

 Version génoise

Ingrédients (convient pour un moule rond d'environ 18/20cm de diamètre) :

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 120g de farine

- une pincée de sel

 

 

Battre les oeufs et le sucre au batteur électrique (j'utilise mon Kitchenaid) pendant au moins 10mn.

 

1er nov (6b)

 

 

1er nov (4b)

 

La pâte doit tripler de volume et former un ruban

 

1er nov (2b)

 

Ajouter la farine tamisée et le sel, petit à petit, en mélangeant délicatement entre chaque ajout pour ne pas faire retomber les oeufs.

 

1er nov (1b)

 

Le mélange doit être homogène.

 

Verser la pâte dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20/25mn selon les fours.

(Tester la cuisson en enfonçant un pic, il doit ressortir sec)

 

**********

 

Version Biscuit roulé

 

Préparer la pâte de la même façon mais en remplacant une partie de la farine par de la maïzéna.

 Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et répartir sur toute la surface

Enfourner 10/15 mn dans le four préchauffé à 180° :

Biscuit roulé (8b)

 

A la sortie du four, retourner la plaque de cuisson avec le biscuit sur un torchon

Enlever délicatement le papier sulfurisé

Rouler le torchon avec le biscuit et laisser refroidir  :

Biscuit roulé (6b)

 

~ Il ne reste plus qu'à garnir votre génoise ou votre biscuit roulé ~

 

Pour une génoise chocolat, remplacer une partie de la farine par du cacao (sucré ou non selon le goût) [ un oeuf pour 30g de sucre et 25g de farine + 5g de cacao]

La génoise nature peut aussi être parfumée avec des arômes (vanille, fraise......)

 

 

Pour les moules de diamètre plus grand, augmenter les quantités :

(un oeuf pour 30g de sucre et 30g de farine)

- Diamètre 24/26cm → 5 oeufs, 150g de sucre, 150g de farine...

- Diamètre 28cm     → 6 oeufs, 180g de sucre, 180g de farine....

- Diamètre 30cm     → 8 oeufs, 240g de sucre, 240g de farine....

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Commentaires
A
Coucou, très beau votre gâteau roulé, je fais ma génoise avec les même proportions, sauf que je met 60 g de maïzena et 60 g de farine, le biscuit est plus léger, merci
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