31 déc 2013 (1)

 

Petite astuce pour des meringues réussies : le poids du sucre doit être le double de celui des blancs que l'on utilise du sucre glace ou du sucre en poudre.

Les blancs doivent être sortis à l'avance du réfrigérateur.

 

Ingrédients :

- 2 blancs d'oeuf (env 60g)

- 60g Sucre glace

- 60g Sucre en poudre

- facultatif :  colorants, arôme

 

Commencer à battre les blancs, dès qu'ils moussent ajouter la moitié du sucre glace,

Continuer de battre et ajouter l'autre moitié.

Quand les blancs sont bien montés et fermes, ajouter le sucre en poudre en une fois.

(vous pouvez ajouter éventuellement du colorant ou de l'arôme)

Battre encore quelques instants, jusqu'à ce que la masse soit brillante et forme des pointes (bec d'oiseau)

Préchauffer le four à 90°

Mettre les blancs dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.

Former des meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire au moins une heure, puis baisser la température à 80° et prolonger la cuisson entre 30 mn à 1 heure, selon la taille des meringues.

Eteindre le four, et laisser refroidir

Les meringues doivent se décoller toutes seules du papier si elles sont bien cuites.

Les conserver dans une boîte en métal hermétique.

 

 

BONNE DEGUSTATION

 

Mes différentes meringues : 

 

Quelques meringues à la fraise :

 

Meringues fraises 07 janv (9b)

 

Roses :

11 janvier (4b)

 

Aux smarties :

2 avril (3b)

 

A la Fraise Tagada :

→ pour la recette (avec les mêmes quantités indiquées ci-dessus), j'ai réduit en poudre une dizaine de fraises tagada (au blender). J'ai alors pesé la poudre obtenue et complété avec du sucre en poudre pour obtenir les 60g nécessaire.

 

Meringues tagada 21 juin (2b)