frangi nougat 02 janv (10b)

 

 

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 200g de nougat tendre

- 50ml de crème entière liquide

- 125g de beurre

- 125g de sucre

- 125g de poudre d'amande

- 2 oeufs

- 1 oeuf + un jaune pour la dorure

- 1 fève

 

 

Faire chauffer la crème liquide et ajouter le nougat pour le faire fondre.

Dès que le nougat est bien fondu, mixer la crème.

Réserver.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre ramoli avec le sucre.

Ajouter le premier oeuf, mélanger avant d'ajouter le second.

Quand la préparation est bien lisse, incorporer la poudre d'amande.

Réserver.

Dérouler les disques de pâte feuilletée, piquer l'intérieur avec une fourchette.

Battre l'oeuf entier et le jaune qui vont servir pour la dorure.

Déposer un premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de cuisson et à l'aide d'un pinceau, badigeonner tout le tour avec l'oeuf de la dorure.

frangi nougat 02 janv (33b)

Déposer au centre la crème de nougat, puis la crème d'amande par dessus, ne pas oublier d'y déposer une fève.

frangi nougat 02 janv (28b)

Poser le second disque de pâte feuilletée par dessus, et bien souder les bords.

Chiqueter les bords de la galette, à l'aide d'un couteau.

frangi nougat 02 janv (27b)

Tracer des décors à l'aide de la pointe d'un couteau.

Dorer la galette avec le mélange oeuf entier + jaune.

frangi nougat 02 janv (25b)

Réserver au réfrigérateur 30mn à 1 heure.

Préchauffer le four à 180°

Sortir la galette du frigo, repasser une couche de dorure,

et enfourner pendant 20 mn.

frangi nougat 02 janv (22b)

Ensuite baisser le thermostat à 160° et prolonger la cuisson pendant 20mn.

pour finir, baisser de nouveau à 140° et laisser encore la galette 10mn (plus ou moins selon les fours en fonction de la dorure voulue)

Après cuisson, badigeonner la galette d'un mélange sucre + eau pour lui donner un petit côté brillant.

 

BONNE DEGUSTATION

 

02 janv (1b)

frangi nougat 02 janv (1b)