La crème diplomate est une crème pâtissière à laquelle on rajoute de la gélatine et de la crème fraîche battue en chantilly.

Par rapport à la crème pâtissière, celle-ci est plus légère.

Pour 500g de crème pâtissière, on utilise environ 10g de gélatine et 50g de crème entière.

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière  :

 

1) Version classique :

- 500ml de lait

- 4 jaunes

- 100g de sucre

- 50g de farine

- 1 gousse de vanille

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2

Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, puis le lait bouillant peu à peu.

Reverser le tout dans la casserole et laissez cuire doucement sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.

Réserver jusqu'à utilisation

 

2) Version à la poudre de flan :

- 500ml de lait

- 125g de sucre

- 50g de poudre de flan

- 3 oeufs

- 1cc d'extrait de vanille (facultatif)

 

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, battre (avec le batteur électrique) les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors la poudre de flan

(il m'arrive de ne mettre qu'un sachet de poudre de flan [30g] et de compléter par de la maïzéna)

Bien mélanger.

 

 

 

Verser le lait bouillant, mélanger,

 

Reverser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu

 

Remuer jusqu'à ce que  le mélange épaississe.

 

Réserver jusqu'à utilisation.

 

 

 

 

Crème diplomate :

Pendant le temps de préparation de la crème pâtissière (version 1 ou 2),

Mettre les feuilles de gélatine tremper dans un grand bol d'eau froide.

Quand la crème est faite,  essorer la gélatine.

L' ajouter à la crème pâtissière encore chaude, et fouetter quelques secondes jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.

Filmer au contact la crème pour la laisser tièdir.

 

Battre la crème fraîche bien froide en chantilly

L'incorporer délicatement à la crème pâtissière encore tiède mais pas prise.

 

BONNE DEGUSTATION