Gâteau magique Caramel au Beurre salé
Un gâteau magique se compose de 3 couches : gâteau, crème et flan
Ce phénomène des trois couches s'expliquent facilement :
Les jaunes d'oeufs fouettés avec le sucre, le beurre puis la farine et le lait vont créer les 2 premières couches → le flan et la crème.
En effet, la cuisson lente va permettre de cuire le dessous du gâteau comme un flan, sans cuire le dessus qui va resté crémeux.
Ensuite les blancs en neige qui ne s'homogénéisent pas avec le lait (ils flottent sur le dessus) vont former la couche de génoise.
Aujourd'hui j'ai testé celui au Caramel au beurre salé :
Ingrédients :
Pour le caramel :
- 300g de sucre
- 15cl de crème liquide
- 75g de beurre demi-sel
Pour le gâteau :
- 4 oeufs
- 70g de beurre demi-sel
- 450ml de lait
- 90g de farine
- 1 pincée de sel
Préparer le caramel, vous trouverez ici la recette détaillée en image (j'ai rajouté une pointe de fleur de sel en plus) :
http://cakeandcook.canalblog.com/archives/2014/04/29/29762641.html
Réserver 100g de caramel pour le nappage final :
Préchauffer le four à 150° (utiliser de préférence le mode convection naturelle sinon diminuer un peu le temps de cuisson).
Faire bouillir le lait avec le reste de caramel, puis laisser refroidir :
Séparer les jaunes des blancs et battre ces derniers en neige :
Dans le bol du robot, battre les jaunes avec le beurre fondu.
Ajouter la farine et la pincée de sel,
puis sans cesser de battre, le lait et caramel petit à petit.
Incorporer les blancs et fouetter quelques secondes (il doit rester des grumeaux) :
Verser la préparation dans un moule (diamètre 24cm) en silicone ou chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner environ 50 minutes.
En fin de cuisson, le gâteau est tremblotant. le laisser minimum 2 heures au réfrigérateur avant de démouler.
Napper avec le caramel restant.
BONNE DEGUSTATION
Source : Le gâteau magique, édition Marabout