21 ans 19 fév (14b)

 

Envie d'un dessert frais et léger → Le bavarois citron framboise, un délice pour tous

 

Ingrédients (pour un cercle de 20cm de diamètre) :

 

Le Biscuit :

- 90g de beurre

- 150g de spéculos

 

Le bavarois citron :

- 250g de lait

- 120g de sucre

- 5 jaunes

- 3 citrons

- 4 feuilles de gélatine

- 40cl de crème liquide

 

 

Le mirroir framboise :

- 2 feuilles de gélatine

- 200ml de coulis de framboise

 

Préparation du biscuit :

Faire fondre le beurre (au micro onde pour moi)

Pendant ce temps, mixer les biscuits.

Mélanger le beurre fondu et les biscuits écrasés.

Tasser ce mélange au fond d'un cercle à pâtisserie (20cm de diamètre), posé sur le plat de service

Réserver au frigidaire

 

 

Préparation du bavarois citron :

Version  Thermomix :

Mettre la gélatine tremper dans un grand bol d'eau.

Dans le bol du thermomix, muni du fouet, mettre le lait, le sucre et les jaunes. Programmer 6mn /80°/vit 2

A la sonnerie, ajouter le jus des 3 citrons et les zestes de 2 citrons + la gélatine essorée et mixer 15sec /vit 4

Réserver et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.

Battre la crème liquide  en chantilly, et l'incorporer délicatement à la crème citron quand elle est bien refroidie.

Verser la préparation sur le biscuit, et réserver au frigidaire.

 

Version sans Thermomix :

Mettre la gélatine tremper dans un grand bol d'eau.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer peu a peu le lait chaud.

Verser ce mélange dans une casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Incorporer alors la gélatine essorée, le jus des 3 citrons et le zeste de 2 citrons.

 

Réserver et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.

 

Battre la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la crème citron quand elle est bien refroidie.

Verser la préparation sur le biscuit, et réserver au frigidaire.

 

 

 

Préparation du miroir framboise  :

Mettre tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Faire chauffer le coulis de framboise, et incorporer la gélatine essorée.

Bien mélanger jusqu'à dissolution complète.

Verser cette préparation sur le bavarois citron quand celui-ci est déjà bien figé.

 

Réserver ce bavarois au réfrigérateur quelques heures, voire une nuit avant de décercler et garnir.

 

BONNE DEGUSTION

 

 

 

21 ans 19 fév (9b)