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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
19 février 2014

Kouign amann

  

Kouing amann 19 fév (8b)

 

Le Kouign Amann est une spécialité de Bretagne. En Breton, cela signifie "gâteau au beurre".

Il est fabriqué à partir d'une pâte à pain, à laquelle on rajoute du beurre et du sucre en quantité égale, et que l'on replie à la manière d'un feuilletage.

Pendant la cuisson, le mélange beurre - sucre fond, imprégnant ainsi la pâte pour la caraméliser, et lui donnant une texture fondante à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.

Il existe différentes recettes et différentes manières de façonner la pâte, aussi j'ai fait un petit mélange de ce que j'avais trouvé dans mes livres.

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 300g de farine

- 10g de levure

- 200ml d'eau tiède

- 10g de beurre fondu

Pour le feuilletage :

- 200g de beurre demi-sel

- 200g de sucre semoule

+ beurre et sucre pour le moule.

 

Dans le bol du robot, muni du crochet, mettre la farine.

Délayer la levure dans l'eau tièdie.

Faire un puit et verser l'eau avec la levure puis le beurre fondu au milieu.

Pétrir pendant au moins 10mn jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et un peu élastique :

19 fév (12b)

 

Couvrir et laisser doubler la pâte dans un endroit tiède, environ 1 heure :

19 fév (10b)

 

Quand la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étaler en carré sur 1cm d'épaisseur.

Déposer le beurre au milieu, puis tout le sucre,

Replier le carré en deux, puis encore en deux, pour bien enfermer le beurre et le sucre :

19 fév (8b)

 

Etendre alors le paton en un long rectange, replier le bas puis le haut,

lui faire faire un quart de tour, et recommencer l'opération.

Filmer et laisser reposer au frigo 45mn.

19 fév (4b)

 

Beurrer généreusement un moule, saupoudrer de sucre.

Prendre la pâte et l'aplatir pour lui donner une forme ronde

La déposer dans le moule beurré,

Laisser reposer 30/45mn

 

19 fév (1)

 

Préchauffer le four à 180°

Enfourner 30 minutes (ou plus selon les fours)

 

19 fév (2b)

 

A déguster tiède...

 

Kouing amann 19 fév (13b)

BONNE DEGUSTATION

 

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Commentaires
P
Pour la méthode, j'ai pris la plus simple, mais il en existe tellement..
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A
Merci pour le détail de fabrication, j'ai tout compris, cette spécialité donne vraiment envie de se lancer.<br /> <br /> A bientôt
Répondre
V
Très joli et bien expliquer.
Répondre
P
J'adore!
Répondre
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