Petits pains aux raisins (pâte feuilletée)
Pour ces petits pains, j'ai utilisé la pâte feuilletée rapide de Christophe Felder
(au robot et en modifiant quelque peu les quantités).
Ingrédients pour la pâte feuilletée rapide:
- 200g de farine
- 240g de beurre
- 4 CS de sucre
- 2 cc de sel
- 80ml d'eau
Crème pâtissière :
- 500ml de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre
- 50g de farine
- une gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
Des raisins secs
Dans le robot, muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre mou) en morceaux, et mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
Verser ensuite l'eau et continuer à mélanger.
Une fois la pâte bien homogène, la filmer et la mettre au frais 30mn, je l'ai laissé une heure (elle est très collante mais c'est normal).
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Fouetter les jaunes avec le sucre, et ajouter la farine en plusieurs fois
Verser 1/3 du lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre/farine puis remettre le tout dans les 2/3 de lait dans la casserole.
Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement.
Une fois la pâte reposée, l'étaler sur un plan bien fariné en formant un rectangle
Badigeonner de crème pâtissière et parsemer de raisins secs :
Rouler la pâte en boudin et ensuite couper des tranches que l'on pose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de jaune d'oeuf avec un peu de lait.
Enfourner environ 25mn à 180°
Une fois tiède, on peut naper les petits pains d'un glaçage (lait+ sucre glace + 1cc vanille)
Bonne dégustation ^^