Madeleine de Commercy
Je n'avais pas encore de recette de Madeleine sur le blog, il fallait en trouver une absolument.
J'ai déjà essayé différentes recettes pourtant , mais jamais concluantes : madeleines trop sèches, bosse à peine visible...
Et puis à force de chercher, je suis retombée sur la recette du blog de Mercotte, et là ce fut succès assuré !!
Je vous livre donc cette délicieuse recette, un peu longue puisqu'il faut un temps de repos de la pâte, mais ça vaut le coup.
Ingrédients (pour environ 40 madeleines) :
- 250g de farine
- 200g de sucre
- 3 oeufs
- 50g de lait
- 125g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre (vous pouvez utiliser un robot, le thermomix ou tout simplement un fouet )
Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, ajouter le beurre fondu et continuer à mélanger quelques instants.
Couvrer d'un torchon, et laisser reposer 2H à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°
Verser la pâte dans les moules à empreintes (remplir au 2/3 )
Enfourner 6 minutes puis baisser la température à 180° et laisser encore 4 minutes.
Démouler et déguster (tiède c'est encore meilleur).
BONNE DEGUSTATION
On peut agrémenter avec une coque chocolat, (selon la méthode ICI )
On peut aussi y ajouter des pépites de chocolat :
Version madeleines fourrées confiture :
(Verser un peu de pâte dans les empreintes, une petitte cuillère de confiture et recouvrir de pâte avant d'enfourner)