Petits pains au lait ou pains viennois
Petits pains au lait, ou pains viennois, tellement moelleux, à déguster nature ou garnis de chocolat ou confiture au déjeuner ou au goûter...
Ingrédients :
- 300g de farine
- 10g de levure fraîche
- 1cc de sel
- 25g de sucre
- 1 oeuf (petit)
- 25g de beurre
- 150ml de lait
Dans le bol du robot, muni du crochet, mettre la farine, le sel et la levure émiétée,
Pétrir quelques instants pour tout mélanger, puis ajouter le lait, l'oeuf et enfin le beurre.
Continuer à pétrir pendant environ 8 à 10 minutes.
La pâte doit former une boule homogène.
Laisser pousser la pâte à température ambiante, recouverte d'un torchon, pendant 1 heure environ :
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné,le dégazer
et séparer le en plusieurs petits pains allongés (avec cette quantité, j'en ai eu 8 d'environ 70g),
Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé (j'ai utilisé le moule à empreintes Demarle)
Et laisser de nouveau pousser entre 30mn et 1 heure.
Badigeonner d'oeuf battu, faire 2 entailles avec un couteau :
Enfourner dans un four préchauffé à 180°, pendant 10/15mn (selon les fours).
Les petits pains doivent être légèrement bruns.
BONNE DEGUSTATION