Brioche aux amandes
Pour cette recette j'ai utilisé ma pâte à brioche habituelle : ici
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1/2 carré (20g) de levure fraiche
- 2 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre
- 250ml de lait
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Prélever 3 cuillères à soupe des 250ml de lait, le faire tièdir pour délayer la levure fraiche, y ajouter 50g de farine et mélanger afin d'obtenir une pâte élastique (le levain)
Déposer le levain dans le bol du robot, et recouvrir avec farine restant, laisser lever environ 30mn. Le levain doit doubler de volume.
Mettre le reste des ingrédients ( jaunes, sucres et lait) dans le bol du robot et pétrir 10 minutes.
Ajouter alors le beurre mou et le sel et continuer de pétrir encore 10mn jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui se décolle des bords de la parois.
Recouvrir et laisser reposer cette pâte dans un endroit tiède et sans courant d'air environ 1 heure (elle doit doubler de volume)
Crème d'amande :
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 70g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- un peu de crème liquide (facultatif)
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'oeuf puis la poudre d'amande
J'ai rajouter un peu de crème liquide, mais on peut faire sans, c'est juste une histoire de goût.
Quand la pâte est prête, l'étaler en forme de rectange à l'aide d'un rouleau
Badigeonner la pâte avec la crème d'amande, puis la rouler sur elle-même pour former un boudin.
Couper des tranches dans ce boudin, et déposer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser à nouveau pousser la pâte environ 1H.
Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf ou de lait
et enfourner 20mn environ à 180°
surveiller la cuisson
Bonne dégustation ^^