Faluches, Pain traditionnel du Nord-Pas-de-Calais
La Faluche est un pain blanc, moelleux et dense, originaire du Nord-Pas-de-Calais et de de Tournai en Belgique.
Ingrédients :
- 500g de farine
- 20g de levure fraiche de boulanger
- 300ml d'eau (ou 150ml eau et 150ml lait)
- 1cc de sel
- 10g de beurre
Délayer la levure dans un peu de lait (eau) tiède. Laisser agir quelques minutes.
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et battre jusqu'à obtention d'une boule homogène. Rajouter si nécessaire du liquide (si la pâte est trop sèche) ou de la farine (si la pâte est trop collante)
Laisser reposer 1 heure à température ambiante (la boule doit doubler de volume)
Diviser la boule de pâte en 4 ou 5 petites boules, les disposer sur la plaque de cuisson et les aplatir un peu.
Laisser de nouveau reposer 45mn / 1 heure
Vaporiser d'eau et saupoudrer de farine
Enfourner 15mn à 175°, surveiller la cuisson, la faluche doit rester blanche