16 juin 2015

Cornet de glace Gaufrette maison

      Pour pouvoir faire ces cornets maison, il vous faut un appareil à gaufrettes spécial (on en trouve un peu partout, même très bon marché, qui fonctionne très bien, surtout que ce n'est qu'occasionnellement) :   Ingrédients (pour environ 12 cornets) : - 125g de farine - 125ml d'eau - 120g de sucre - 60g de beurre - 1 oeuf - 1 pincée de sel - arôme au choix :  sucre vanillé, fleur d'oranger, amande amère.... ou nature   Faire fondre le beurre avec l'eau au micro onde Ajouter... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Macarons

  Cette recette de Macarons est tirée du livre pâtisserie, l'ultime référence de Christophe Felder Pour environ une centaine de petites coques (soit 50 macarons) : - 200g de sucre glace - 200g de poudre d'amande - 200g de sucre semoule - 5cl d'eau - 2 fois 75g de blancs d'oeufs - colorant (facultatif) J'utilise la recette de la meringue italienne pour les macarons.   Préchauffer le four à 170° Mixer le sucre glace et la poudre d'amande, puis tamiser le mélange. Réserver.   ... [Lire la suite]
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22 février 2015

Pâte Feuilletée

    J'ai longtemps hésité à me lancer dans la confection de la pâte feuilletée maison pensant que c'était trop compliqué et long à faire. Mais je me devais d'essayer... Et là, Surprise ! Après avoir lu des fiches CAP et vu différentes techniques, j'ai tenté l'expérience. Finalement, ce n'est pas si compliqué ni très long : 30 minutes de préparation et 2 heures de repos Et pour un résultat nettement meilleur que la pâte achetée toute prête.   Ingrédients (pour 500g de pâte environ) : - 250g de farine - 5g de sel... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Bûche avec biscuit pâte à choux

    J'ai testé la bûche avec le biscuit pâte à choux, une recette de Mercotte, légèrement modifiée, et franchement ça change de la traditionnelle génoise.     Ingrédients : - 60g de lait - 50g de beurre - 70g de farine - 100g d'oeufs entiers - 80g de jaunes - 150g de blancs - 50g de sucre   Dans une casserole, porter à ébulition le lait et le beurre. Dès les premiers bouillons, retirer la casserole et ajouter la farine d'un coup. Remettre sur feu et mélanger pour bien désècher la pâte pendant... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Pâte Feuilletée levée rapide

    Envie de croissants rapides à faire, et meilleurs que ceux qu'on achète ? ça tombe bien, voici la recette idéale de pâte feuilletée levée rapide (que j'ai quand même un peu modifier par rapport à la quantité de beurre). J'ai déjà essayé la pâte à couque (que vous trouverez ICI), qui lui ressemble beaucoup et qui est encore plus rapide à faire, et c'est en parcourant les blogs et le net, je suis tombée sur cette recette de Fernando de Patis Coach  (vidéo Youtube) : Une pâte feuilletée levée plus rapide que la... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

Meringue Italienne

    La différence entre la meringue française et la meringue italienne, c'est que pour cette dernière, le blanc est monté avec un sucre cuit. Il est donc préférable d'utiliser un thermomètre pour la cuisson du sirop. On utilise cette meringue surtout pour la décoration des gâteaux, des entremets, ou des tartes meringuées, mais aussi pour enrober l'omelette norvégienne, et pour faire des macarons. D'une recette à l'autre les proportions varient. J'ai trouvé sur le net une astuce que j'ai essayée et adoptée : le poids du... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

La pâte feuilletée rapide

Après avoir regardé l'émission le meilleur Pâtissier, j'ai à mon tour essayé la pâte feuilletée selon la technique de Mercotte. Pas besoin de détrempe, et un tourage assez rapide (5 tours) sans repos entre deux. Je vous ai résumé les étapes en photos.   Ingrédients : - 250g de farine - 200g de beurre - 5g de sel - 125g d'eau (Avec ces quantités, j'ai obtenu eviron 600g de pâte) Temps de préparation : environ 20mn + 1 heure de repos   Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille. Mélanger... [Lire la suite]
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02 août 2013

Fondant blanc pâtissier

        Vous connaissez tous ce fondant blanc que l'on utilise pour glacer les éclairs, religieuses, choux ou mille feuilles. On le trouve tout prêt dans le commerce, mais il est assez simple à réaliser soi-même.   Pour cela, il vous faudra : Du sucre et de l'eau Le poids du sucre doit être trois fois supérieur à celui de l'eau (ex pour 300g de sucre vous aurez besoin de 100g d'eau, pour 600g de sucre, 200g d'eau, etc...) + un thermomètre culinaire   Dans une casserole mettre le sucre avec... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Bagel

    Le bagel, qui nous vient des U.S.A., est un petit pain rond, d'une dizaine de centimètres de diamètre. c'est une pâte au levain naturel cuit brièvement dans l'eau avant d'être passé au four. Ils sont servis garnis de fromage blanc, saumon fumé et bien d'autres ingrédients..   Je fais la pâte dans le robot muni du crochet   Ingrédients : - 500g de farine - 20g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger) - 1 CS de sucre - 1CS d'huile - 1 pincée de sel - 250ml d'eau   Délayer la... [Lire la suite]
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08 juin 2013

La pâte sucrée

      Pour un moule de diamètre 22 cm ou 6 petits de 10 cm   Ingrédients : - 100g de beurre - 60g de sucre glace - 200g de farine - 2g de sel - 40g d'oeufs - 15g de poudre d'amande (facultatif)   Dans le bol du robot, muni de la feuille, battre le beurre (à température ambiante) et le sucre:     Jusqu'à ce que le mélange soit crémeux :     Ajouter la farine tamisée et le sel. Puis les 40g d'oeuf (battre l'oeuf entier et ne prendre que 40g)  et enfin la... [Lire la suite]
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