17 avril 2016

Panna Cotta

       La Panna Cotta est un dessert italien à base de crème et de sucre à laquelle on rajoute de la gélatine pour une consistance ferme. Très souvent on la parfume avec de la vanille. C'est un dessert servi en général avec un coulis de fruits rouges , mais on peut aussi agrémenter avec du chocolat fondu, du caramel, etc....   Ingrédients (environ 6 verrines) : - 60cl de crème entière liquide - 80g de sucre - 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé) - 3 feuilles de gélatine (6g) ... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Crème dessert Vanille / Framboise ou Fraises / Pralinoise

          Cette recette est faite avec le Thermomix, mais peut évidemment être réalisée sans.   Ingrédients pour la crème vanille / framboise (pour 6 pots) : → crème vanille  : - 500g de lait - 80g de sucre - 3 jaunes d'oeuf - 20g de maïzéna - un sachet de sucre vanillé, (j'utilise le sucre vanillé thermomix) → Crème framboise (peut être faite avec d'autres fruits) - 250g de lait - 1 oeuf - 40g de sucre - 10g de maïzéna - 75g de coulis de fruits (coulis tout prêt, fruits frais... [Lire la suite]
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04 avril 2016

crème craquante à la vanille

    Tout le monde connait cette crème célèbre d'une grande marque :  l'association d'une couche de chocolat noir craquante et d'une crème vanille onctueuse... je l'ai testé avec ma recette habituelle faite au thermomix (mais il est tout à fait possible de la faire sans)   Ingrédients (environ 6 pots): → pour la crème : - 500g de lait (entier c'est mieux, mais demi-écrèmé ça va aussi) - 100g de sucre - 15gr de sucre vanillé - 2 oeufs - 25g de maïzéna - 50g de crème liquide entière -→ Pour le... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Crème façon Danette saveur petit beurre

    Ingrédients (environ 5 ou 6 petits pots) : - 100g de petit, beurre - 500g de lait - 30g de sucre - 1 sucre vanillé (facultatif) - 25g de maïzéna - 100ml de crème fraîche liquide   Avec le Thermomix : Dans le bol du thermomix, mettre les petits beurres et programmer 6 sec / vit 6 Ajouter le lait, les sucres, et la maïzéna, → 10 sec / vit 4 puis 7mn / 90° / vit 3 (le temps dépend de la consistance désirée) à la sonnerie, ajouter la crème fraîche et relancer quelques secondes, vit 5. Verser la crème... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Chocolat ou Café liégeois

  Ingrédients (pour environ 5 bonnes verrines ou 6 petites) : - 500ml de lait - 70g de sucre - 25g de maïzéna - 1 oeuf - 35g de cacao amer pour la version chocolat ou 2CS de café soluble pour la version café - 20cl de crème liquide entière - 2CS de sucre glace   Pour la version Thermomix : Dans le bol du thermomix, mettre le sucre, le cacao ou le café, et la maïzéna Mixer quelques secondes pour mélanger Ajouter l'oeuf ainsi que le lait, et programmer 10mn / 100° / Vit 3 A la sonnerie, verser la crème dans... [Lire la suite]
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24 mai 2015

Crème mousseline

  La crème mousseline est une crème pâtissière à laquelle on rajoute du beurre  pommade. C'est une crème onctueuse utilisée dans beaucoup de pâtisseries, notamment les fraisiers, la tropézienne, etc... En général, le poids du beurre est de moitiè celui de la crème pâtissière :  pour 500g de crème, on utilisera 250g de beurre.   Réalisation de la crème mousseline  (avec 250g de beurre): → version classique : - 500g de lait - 4 jaunes - 100g de sucre - 50g de farine - 1 gousse de vanille Faire... [Lire la suite]
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24 mai 2015

crème diplomate

  La crème diplomate est une crème pâtissière à laquelle on rajoute de la gélatine et de la crème fraîche battue en chantilly. Par rapport à la crème pâtissière, celle-ci est plus légère. Pour 500g de crème pâtissière, on utilise environ 10g de gélatine et 50g de crème entière.     Ingrédients pour la crème pâtissière  :   1) Version classique : - 500ml de lait - 4 jaunes - 100g de sucre - 50g de farine - 1 gousse de vanille Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 Dans un... [Lire la suite]
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22 août 2014

Danette vanille ou chocolat, recette rapide

  Cette recette rapide est adaptée d'une recette tupperware et se réalise au micro onde dans le pichet Micro+       Ingrédient pour la danette vanille : -1/2l de lait - 80g de sucre - 20g de maïzéna - 3 jaunes d'oeufs - un sachet de sucre vanillé   Mettre tous les ingrédients dans le pichet :     Fouetter pour bien mélanger. Mettre le couvercle du pichet et cuire 2m30 dans le micro onde (750W) Sortir le pichet, fouetter une nouvelle fois et remettre 2m30 dans le micro... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Iles flottantes aux fraises

  Ingrédients (pour environ 4 Iles flotttantes) :   Coulis → - 500g de fraises - 1 sachet de sucre vanillé - 50g de sucre semoule Meringues → - 90g de blancs d'oeuf (environ 3 blancs) - 60g de sucre Déco → - Quelques fraises entières - crêpes dentelles (3 ou 4)   Laver et équeuter les fraises (en garder quelques unes entières pour la déco) Les mixer avec le sucre vanillé et le sucre semoule. Dans les ramequins, verser un peu de coulis (en garder un peu pour la déco) (J'ai aussi rajouté quelques... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Petites crèmes double saveur

    La base de la crème (pour environ 4 petits pots) : - 250ml de lait - 50g de sucre - 2 cc de Maïzéna   Pour le parfum : → vanille :  un sachet de sucre vanillé, ou 1 cc d'extrait de vanille → café : 1 cc de café soluble → chocolat : 2 cc de cacao ou quelques carrés de chocolat   Délayer la maïzéna dans 2 CS de lait Faire chauffer le lait avec le sucre et la maîzéna. Quand le mélange est chaud, ajouter le parfum choisi. Continuer de bien mélanger sans arrêter jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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