14 fév (8b)

 

Ingrédients (environ 10 personnes)

Biscuit cuillère :

- 4 oeufs

- 100g de sucre

- 100g de farine

- un peu de sucre glace

Mousse fraise :

450g de fraises

- 60g de sucre

- 5 feuilles de gélatine (10g)

- 40cl de crème entière liquide

→ Miroir fraises :

- 200g de fraises

- 40g de sucre

- 2 feuilles de gélatine (4g)

 

 

Biscuit cuillère :

Préchauffer le four à 180°

Battre les blancs en neige et les serrer avec un peu de sucre. Réserver.

Battre les jaunes avec le restant de sucre, puis les verser sur les blancs.
Mélanger brièvement puis ajouter la farine tamisée.

Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Mettre le mélange dans une poche à douille, puis dresser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, une cartouchière puis un disque de 20cm de diamètre (ou comme ici en forme de coeur)

{Je n'ai pas pris de photo de cette étape, mais vous pouvez la retrouver ICI }

Saupoudrer de sucre glace

Enfourner 10 à 15 minutes (selon les fours)

A la sortie du four, laisser refroidir.

Déposer le biscuit au fond du cercle à pâtisserie (cercle de 20cm de diamètre), et la cartouchière tout autour

tremper le biscuit avec un peu de sirop (mélange eau + sucre + kirsch)

 

 

Mousse fraise :

Version Thermomix :

 

Mettre tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Mettre la moitié des fraises et le sucre dans le bol, programmer 2mn/80°/vit 3

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer 1mn/vit3

Puis ajouter le reste dess fraises et mixer 30sec/vit6

Battre la crème, bien froide, en chantilly.

Mélanger délicatement les deux préparations à l'aide d'une maryse.

 

Version sans thermomix :

Mettre tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mixer les fraises.

Faire chauffer la purée de fraises avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à complète dissolution.

Laisser refroidir

Battre la crème liquide en chantilly

Incorporer cette crème à la purée de fruits en mélangeant délicatement.

Verser la préparation sur le biscuit dans le moule

Mettre au frais, environ 2h le temps que la mousse prenne.

Mirroir fraise :

Mettre tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Mixer les fraises avec le sucre, et faire tièdir le mélange.

Ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger.

Laisser refroidir avant de verser sur la mousse fraise.

Laisser au réfrigérateur quelques heures avant de démouler.

BONNE DEGUSTATION

Pour les dessins sur le dessus : J'ai mélangé un peu de crème fraîche avec du chocolat blanc, que j'ai déposé à l'aide d'une cuillère.

 

14 fév (2b)