Tarte aux groseilles meringuée
C'est la saison des groseilles, alors pour changer des confitures, j'ai tenté cette tarte.
Un peu septique au début, les groseilles étant un peu acidulées, j'ai été vite conquise par le goût de ce gâteau, car cela ressemble plus à un gâteau qu'à une tarte ...
La recette est tirée d'un livre édité chez France Loisirs "1 000 recettes de cuisine Française" en 1998.
Une tarte qui allie le craquant sucré de la meringue et le fondant acidulé des fruits :
Ingrédients (pour un moule diamètre 25cm)
- 4 jaunes d'oeufs
- 160g de sucre
- 160g de farine
- 4g de levure
- 160g de beurre fondu
Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 200g de sucre
- 400g de groseilles (j'en ai mis plus)
Préchauffer le four à 180°
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alternativement le mélange farine/levure et le beurre fondu.
Verser la préparation dans un moule beurré, et lisser, puis enfourner pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec le sucre.
Incorporer délicatement les groseilles à l'aide d'une maryse.
Au bout des 10 minutes de cuisson, baisser la température à 160°
Et verser la meringue sur le biscuit, lisser la préparation et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
En fin du cuisson, laisser refroidir et démouler en passant la lame d'un couteau pour décoller la meringue.
BONNE DEGUSTATION