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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
28 mars 2015

Charlotte aux fraises

 

 

Charlotte aux fraises revisitée, 29 mars (10b)

Charlotte aux fraises revisitée, 29 mars (9b)

 

 Pour une charlotte aux fraises revisitée, vous aurez besoin :

Ingrédients (pour un cercle de 20cm de diamètre):

pour le biscuit :

- 2 oeufs

- 50g de farine

- 50g de sucre

Pour la mousse de fraises :

- 450g de fraises (plus pour la déco)

- 60g de sucre

- 50g d'eau

- 5 feuilles de gélatine (10g)

- 40cl de crème entière liquide

Pour le tour :

Un paquet de biscuit au choix, ici paille d'or à la fraise.

 

 

Préparer le biscuit selon la recette ICI

Comme j'ai choisi de revisiter ma charlotte en disposant sur le tour des biscuits paille d'or, je n'ai eu besoin que d'un disque de biscuit de 20cm pour le fond du gâteau, c'est pourquoi je n'ai utilisé que 2 oeufs pour le biscuit à la cuillère.

Mais si vous voulez faire la charlotte avec les biscuits à la cuillère tout autour, il faudra alors faire la recette avec les 4 oeufs et procéder ainsi.

 

 

Pour la mousse :

Version Thermomix :

Dans le bol, mettre le sucre et l'eau, et programmer 5mn/varoma/ vit1

Mettre tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer 1mn/vit3

Puis ajouter les fraises et mixer 30sec/vit6

Battre la crème, bien froide, en chantilly.

Mélanger délicatement les deux préparations à l'aide d'une maryse.

 

Version sans thermomix :

Mettre tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mixer les fraises.

Faire chauffer la purée de fraises avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à complète dissolution.

Laisser refroidir

Battre la crème liquide en chantilly

Incorporer cette crème à la purée de fruits en mélangeant délicatement.

 

 

Dressage :

Sur le plat de service, déposer le cercle à pâtisserie, et disposer dans le fond, le biscuit à la cuillère.

L'imbiber avec un sirop (jus de fraise + eau) puis mettre tout autour les biscuits choisis.

Comme il me restait quelques gaufrettes, je les ai mise dans le fond avec le biscuit :

 

IMG_8448

 

Verser alors la mousse fraise, et y ajouter en plus quelques fraises coupées :

 

IMG_8449

 

 

Lisser la préparation, et réserver au réfrigérateur quelques heures.

Au moment de servir, enlever le cercle à pâtisserie,

Décorer selon vos envies.

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

Charlotte aux fraises revisitée, 29 mars (b)

 

 

Charlotte aux fraises revisitée, 29 mars (8b)

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
très jolis, sa donne envie :-)<br /> <br /> http://consumingpassion.canalblog.com/<br /> <br /> https://www.facebook.com/angelpassiondevorante
Répondre
C
j'adore l'idée des paille d'or ça change! je reprendrai cette idée c'est très joli!
Répondre
V
Très belle.<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
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