Charlotte framboises et mousse pralinée
Ingrédients (environ 12 personnes) :
→ biscuit à la cuillère :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- un peu de sucre glace
→ mousse pralinée :
- 100g chocolat praliné (ou autre chocolat : blanc, lait etc)
- 20cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
→ mousse framboise :
- 400g de framboises (fraiches ou décongelées)
- 150g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 40cl de crème fraiche liquide
Préparer le biscuit à la cuillère :
Préchauffer le four à 180°
Battre les blancs en neige et les serrer avec un peu de sucre. Réserver.
Battre les jaunes avec le restant de sucre, puis les verser sur les blancs.
Mélanger brièvement puis ajouter la farine tamisée.
Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Mettre le mélange dans une poche à douille, puis dresser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, une cartouchière puis un disque de 20cm de diamètre
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner 10 à 15 minutes (selon les fours)
A la sortie du four, laisser refroidir.
Déposer le biscuit au fond du cercle à pâtisserie (cercle de 20cm de diamètre), et la cartouchière tout autour
tremper le biscuit avec un peu de sirop (framboise + sucre) :
La mousse pralinée :
Mettre tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Battre la crème en chantilly, réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde
Y ajouter la gélatine essorée,
Quand le chocolat est un peu refroidi, incorporer la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser cette préparation sur le biscuit, dans le cercle à pâtisserie.
Laisser un peu au frigo, le temps que la mousse prenne.
La mousse framboise :
Mettre tremper la gélatine dans l'eau froide.
Mixer les framboises.
Faire chauffer la purée de framboise avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à complète dissolution.
Laisser refroidir
Battre la crème liquide en chantilly
Incorporer cette crème à la purée de fruits en mélangeant délicatement.
Verser cette préparation sur la mousse pralinée;
Réserver quelques heures au frigo.
Avant de servir, retirer le cercle
Et garnir, de fruits ou autres.
BONNE DEGUSTATION