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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
22 mars 2015

Charlotte framboises et mousse pralinée

charlotte framboise 22 mars (2b)

 

Ingrédients (environ 12 personnes) :

biscuit à la cuillère :

- 4 oeufs

- 100g de sucre

- 100g de farine

- un peu de sucre glace

mousse pralinée :

- 100g chocolat praliné (ou autre chocolat : blanc, lait etc)

- 20cl de crème liquide entière

- 1 feuille de gélatine

mousse framboise :

- 400g de framboises (fraiches ou décongelées)

- 150g de sucre

- 5 feuilles de gélatine

- 40cl de crème fraiche liquide

 

Préparer le biscuit à la cuillère :

Préchauffer le four à 180°

Battre les blancs en neige et les serrer avec un peu de sucre. Réserver.

Battre les jaunes avec le restant de sucre, puis les verser sur les blancs.
Mélanger brièvement puis ajouter la farine tamisée.

Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Mettre le mélange dans une poche à douille, puis dresser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, une cartouchière puis un disque de 20cm de diamètre 

Saupoudrer de sucre glace

Enfourner 10 à 15 minutes (selon les fours)

A la sortie du four, laisser refroidir.

Déposer le biscuit au fond du cercle à pâtisserie (cercle de 20cm de diamètre), et la cartouchière tout autour

tremper le biscuit avec un peu de sirop (framboise + sucre) :

 

méthode charlotte (2)

 

 

La mousse pralinée :

Mettre tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Battre la crème en chantilly, réserver.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde

Y ajouter la gélatine essorée,

Quand le chocolat est un peu refroidi, incorporer  la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse.

Verser cette préparation sur le biscuit, dans le cercle à pâtisserie.

Laisser un peu au frigo, le temps que la mousse prenne.

 

 

La mousse framboise :

Mettre tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mixer les framboises.

Faire chauffer la purée de framboise avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à complète dissolution.

Laisser refroidir

Battre la crème liquide en chantilly

Incorporer cette crème à la purée de fruits en mélangeant délicatement.

Verser cette préparation sur la mousse pralinée;

Réserver quelques heures au frigo.

 

Avant de servir, retirer le cercle

Et garnir, de fruits ou autres.

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

charlotte

 

 

22 mars (2b)

 

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Commentaires
L
Bonsoir, vous faites vraiment de jolis choses, et très apétissantes en plus ;-) J'aime beaucoup votre blog.<br /> <br /> Venez visiter le mien si le coeur vous en dit ;-) Je vous met également ma page. <br /> <br /> http://consumingpassion.canalblog.com/<br /> <br /> https://www.facebook.com/angelpassiondevorante<br /> <br /> bonne continuations
Répondre
A
Bonjour,<br /> <br /> Tout d'abord bravo pour ce magnifique gâteau!!!<br /> <br /> J'ai une petite question est-ce possible de faire le gâteau jeudi pour le samedi?<br /> <br /> Merci pour votre réponse
Répondre
P
Très jolie charlotte. Je n'ai jamais goûté l'association praliné/framboises. À essayer. Merci pour le partage
Répondre
C
Quelle belle charlotte
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