Angel food cake (gâteau des anges)
Angel Food Cake ou en français le gâteau des anges, un gâteau originaire des Etats Unis, appelé ainsi en raison de sa couleur blanche, et de sa texture aérée.
C'est un gâteau très léger et sans matière grasse, cuit dans un moule assez haut pour lui permettre de monter pendant la cuisson, d'ailleurs il faut le laisser refroidir en étant retourné pour éviter qu'il ne s'affaisse.
Je l'ai réalisé une fois dans un moule ordinaire, mais il est tellement délicieux que j'ai investi dans le moule spécial angel cake afin de le refaire encore et encore...
L'idéal est de le cuire dans un moule spécial comme celui ci (mais un moule traditionnel ou un moule à koughlof peuvent convenir aussi) :
Ingrédients :
- 180g de blancs d'oeuf (environ 6 blancs)
- 150g de sucre glace
- 75g de maïzéna
- extrait de vanille
- 1 pincée de sel.
Préchauffer le four à 180°
Tamiser le sucre glace, puis la maïzéna
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, puis incorporer petit à petit le sucre glace.
Battre jusqu'à l'obtention d'une belle meringue.
Ajouter la vanille puis la maïzéna, en trois fois, à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans un moule de diamètre 20cm (si vous n'avez pas de moule angel cake, un moule à koughlof, gâteau de savoie ou un simple moule traditionnel feront l'affaire, il suffit juste qu'il soit suffisament haut car le gâteau va gonfler)
Enfourner pendant 15 à 25 minutes (selon les fours)
Le gâteau est cuit quand le dessus est légèrement brun et qu'il reprend sa forme dès que l'on touche avec un doigt.
A la sortie du four, retourner le moule (en posant la cheminée sur un goulot de bouteille par exemple) et attendre le compet refroidissement pour le démouler, en passant un couteau entre le bord du moule et le gâteau.
Saupoudrer de sucre glace (facultatif)
Ou garnir de chantilly, etc...
BONNE DEGUSTATION