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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
10 janvier 2015

Angel food cake (gâteau des anges)

17 janvier (2b)

 

Angel Food Cake ou en français le gâteau des anges, un gâteau originaire des Etats Unis, appelé ainsi en raison de sa couleur blanche, et de sa texture aérée.

C'est un gâteau très léger et sans matière grasse, cuit dans un moule assez haut pour lui permettre de monter pendant la cuisson, d'ailleurs il faut le laisser refroidir en étant retourné pour éviter qu'il ne s'affaisse.

Je l'ai réalisé une fois dans un moule ordinaire, mais il est tellement délicieux que j'ai investi dans le moule spécial angel cake afin de le refaire encore et encore...

L'idéal est de le cuire dans un moule spécial comme celui ci (mais un moule traditionnel ou un moule à koughlof peuvent convenir aussi) :

 

deco-de-gateau-moule-a-angels-cake-wilton

 

 

Ingrédients :

- 180g de blancs d'oeuf (environ 6 blancs)

- 150g de sucre glace

- 75g de maïzéna

- extrait de vanille

- 1 pincée de sel.

 

 

Préchauffer le four à 180°

Tamiser le sucre glace, puis la maïzéna

 

Angel cake 17 janv (15)

 

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, puis incorporer petit à petit le sucre glace.

Battre jusqu'à l'obtention d'une belle meringue.

 

Angel cake 17 janv (13b)

 

Ajouter la vanille puis la  maïzéna, en trois fois, à l'aide d'une maryse.

 

Angel cake 17 janv (10b)

 

Verser la préparation dans un moule de diamètre 20cm (si vous n'avez pas de moule angel cake, un moule à koughlof, gâteau de savoie ou un simple moule traditionnel feront l'affaire, il suffit juste qu'il soit suffisament haut car le gâteau va gonfler)

Enfourner pendant 15 à 25 minutes (selon les fours)

 

Angel cake 17 janv (5)

 

Le gâteau est cuit quand le dessus est légèrement brun et qu'il reprend sa forme dès que l'on touche avec un doigt.

A la sortie du four, retourner le moule (en posant la cheminée sur un goulot de bouteille par exemple) et attendre le compet refroidissement pour le démouler, en passant un couteau entre le bord du moule et le gâteau.

 

Angel cake 17 janv (2b)

 

Saupoudrer de sucre glace (facultatif)

Ou garnir de chantilly, etc...

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

IMG_6544 b

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Commentaires
M
Est il possible d'avoir la photo du moule à cheminée je ne vois pas ce que c'est , merci pour la recett j.ai plein de blancs d'oeufs au congélateur
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