8 oct (4b)

 

 

 

Ingrédients (pour 8/10 personnes) :

pour le biscuit :

- 200g de spéculoos

- 80g de cassonade

- 80g de beurre

Pour la compote de pommes :

- 500g de pommes

- 80g de sucre

- 50g de beurre

- 2 feuilles de gélatine

pour la crème anglaise au spéculoos

- 230 ml de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 55g de sucre

- 6g de gélatine (un sachet)

- 100g de pâte spéculoos

- 230g de crème entière

 

Préparer le biscuit :

Mixer les spéculoos et la cassonade.

Faire fondre le beurre

Mélanger le beurre fondu et les spéculoos mixés.

Tasser au fond d'un cercle à pâtisserie.

J'ai utilisé un rectangle de 18 x 24 cm

Réserver au réfrigérateur.

2b

 

La compote de pommes :

Eplucher et évider les pommes, les couper en petits dés.

Dans une poêle, faire caraméliser le beurre et le sucre, puis verser les dés de pommes et laisser cuire.

Mixer et ajouter la gélatine.

1b

 

Verser sur le fond de biscuit, et réserver au réfrigérateur :

3b

 

La crème au spéculoos :

Faire bouillir le lait.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Verser le lait bouillant, et remettre sur le feu. Laisser cuire quelques instants (sans bouillir).

Hors du feu, ajouter la gélatine. Puis la pâte spéculoos, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

IMG_4163

Battre la crème en chantilly, et l'ajouter au mélange précédent.

L'étaler sur la compote et remettre au frigo.

4b

 

Laisser l'entremets plusieurs heures au réfrigérateur avant de decercler et garnir selon vos envies.

 

 

8 oct (2b)

 

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

Le voici décoré pour un anniversaire :

 

08 oct (1b)

 

 

08 oct (32)

 

 

08 oct (13b)